您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

国务院扶贫办副主任洪天云一行来周至调研苏陕扶贫协作工作

2018-10-16 20:41  兵马俑在线  字号:T|T

10月13日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云一行来周至调研苏陕扶贫协作工作。

|洪天云实地调研竹峪镇红梅基地|

第一站

洪天云一行首先来到竹峪镇红梅基地实地调研,竹峪镇党委副书记、联村党委书记王乃祝介绍了项目相关情况。在详细听取红梅基地产业发展思路、模式和带动贫困户致富方式等情况汇报后,洪天云充分肯定了周至县“产业扶贫+乡村旅游”在推动脱贫攻坚工作中的成效,要求地方政府要充分利用地方文化资源优势,采取特色产业+生态文化旅游+养殖等多产业发展模式,健全群众利益联结机制,基层党员干部积极做脱贫致富带头人,让群众切实收益受惠。

|洪天云参观世界猕猴桃博览馆|

|洪天云了解周至猕猴桃产业带动群众发展情况|

第二站

在佰瑞猕猴桃研究院,洪天云一行参观了世界猕猴桃博览馆,详细了解了周至猕猴桃发展史、品种、培育、加工等情况,对周至猕猴桃全产业链式发展,在带动群众脱贫致富中发挥重大作予以充分肯定。

|洪天云了解扶贫超市运营情况|

|洪天云了解扶贫超市产品|

第三站

在楼观镇“西安扶贫超市”,洪天云一行边参观边了解扶贫超市运营、扶贫产品采购、产品销售利润、群众参与方式和利益联结机制等情况。得知超市内工作人员为贫困户后,洪天云与其亲切交谈,询问其收入、家庭生产生活情况,对周至县将贫困户聘为扶贫超市工作人员增加其就业收入的做法给予肯定。

|洪天云与超市就业贫困群众亲切交谈|

|集中观看太仓市对口帮扶周至县工作纪实片|

最后,洪天云在楼观印象酒店会议室召开座谈会,会上集中观看了太仓市对口帮扶周至县工作纪实片,听取了周至县委书记杨向喜关于周至县脱贫攻坚工作的汇报。

|副市长强晓安主持会议|

|周至县委书记杨向喜汇报脱贫攻坚工作|

|省发改委副主任刘迎军讲话|

省发改委副主任刘迎军指出,在国务院扶贫办大力支持下,苏陕扶贫协作关系更加稳固,建立了苏陕合作机制,两地政府和社会各界从突出产业合作、强化人才交流、完善合作体系、结对携手奔小康、增加就业人数等方面深化合作,各项工作取得实质进展。下一步,陕西省将重点在加强项目储备、推动项目资金落地、促进人才交流、总结陕西案例等方面下大气力,扎实推进苏陕扶贫协作工作。

|国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云讲话|

洪天云充分肯定了陕西省苏陕扶贫协作工作,他指出,陕西省政治站位高,能够认真贯彻落实党中央决策部署和习总书记系列讲话、批示指示精神,踏踏实实为老百姓干实事。周至县近年来发展很大、进步很快、成绩可喜,在苏陕扶贫协作中,从产业合作、社会经济发展等方面谋划长远、细致,积极引进太仓先进发展理念、模式和经验,把比较优势转化为现实发展优势,下一步要继续扎扎实实做好“两不愁三保障”等各项工作,为实现“脱贫摘帽”奠定扎实基础。

洪天云强调:

一要扩大劳务合作成果

对有劳动能力但不愿意“走出去”和“走不出去”就业的群众,通过开发公益性岗位、就业培训、生产环节内置于乡村等方式,鼓励就地就近就业,解决好群众就业增收问题。

二要用好社会扶贫力量

广泛动员、充分利用好江苏社会扶贫力量参与苏陕扶贫协作工作,在捐款捐物的基础上,通过政府采购、项目投资等方式,力所能及的解决政府在人才、资金等方面的不足,切实将苏陕扶贫协作项目做细做实、做出成效。

三要做好中央巡视准备

十九届中央第二轮巡视组即将进驻陕西对脱贫攻坚、苏陕扶贫协作等工作进行巡视监督,这是一次检验不足、寻找差距的难得机会,要在扎实做好各项工作的基础上建立好工作台账,如实反映脱贫攻坚工作情况,真正落实好党中央决策部署和总书记亲力亲为、亲抓亲管的这件民生大事。

省发改委副主任(挂职)、苏陕工作队领队张世祥,省发改委副主任刘迎军,省扶贫办副主任(挂职)彭安季,副市长强晓安,市委副秘书长、市扶贫办主任张友社,市发改委主任陈长春,周至县杨向喜、陈旭辉、李永军、刘凯、朱永明陪同调研。

    全站热点
    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    碑林区政府副区长聂文斌夜间暗查百日整治铁腕治霾工作

    2018-10-13 09:41阅读

    灞桥街道召开违法建设清查认定“清零”行动推进会

    2018-10-10 17:37阅读

    碑林区档案馆2018年9月档案利用实例选编

    2018-10-09 11:05阅读

    加快河堤治理建设美丽灞桥

    2018-10-07 20:38阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读