您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

王碧辉在周至县检查督导村委会换届选举工作

2018-05-16 16:12  兵马俑在线  字号:T|T

5月15日,西安市民政局党组书记、局长王碧辉一行来周至县检查督导村委会换届选举工作。县委副书记李永军、副县长池晓辉陪同调研。

在召开的座谈会上,王碧辉听取了换届选举工作开展情况的汇报,详细询问了在换届选举过程中的做法和各个环节的落实情况。

王碧辉指出,第十次村委会换届选举工作,是全市镇村综合改革后的第一次换届选举,任务重、标准高、时间紧,是社会关注的焦点。要切实把村"两委"换届选举责任扛在肩上、工作抓在手上,树立争先意识,坚持问题导向,在薄弱环节下功夫,确保选情平稳有序、换届质量较高,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供有力的基层组织保证。

对进一步搞好村委会换届选举工作,王碧辉强调:一是提高政治站位,压实换届责任。要采取"一周一督查""一周一通报""一日一报告"举措,综合研判,找准症结,寻求突破;要层层传导压力,进一步压实镇(街)党(工)委书记"选好村书记、配好村班子"的责任,高标准、高质量推进换届选举工作。

二是紧盯关键环节,强化过程指导。要严格落实省市"五选八不选"资格条件,严把候选人资格审查,要按照法定程序和步骤环节稳妥有序推进,确保换届选举的公开透明。同时,对村情复杂、组织涣散、发展滞后、管理薄弱的重点村、难点村给予重点关注和指导,做到"一村一策"、"一村一案",确保不留"后遗症"。

三是严明换届纪律,做到依法依规。要将换届纪律、典型案例、举报电话等张贴到所有村组,对换届过程中发现的违法违纪行为,对拉票贿选、破坏选举等问题,实行"零容忍",确保标准不降低、不走样、不变通。

四是严查信访举报,确保安全稳定。要深入细致排查摸底,尽可能地把工作做在前面、落在细处,要部门联动,积极处理群众来信来访,耐心细致做好工作,确保换届期间社会稳定。要密切关注网络舆情,对网络和媒体反映的各种问题,要第一时间调查核实,及时发布正面声音,防止恶意炒作。

五是做好统筹兼顾,跟进后续工作。要压茬推进监委会、小组长、村民代表的选举。对新当选的"两委"班子成员,要做好教育培训,提升履职能力,帮助他们尽快投入工作。要同步考虑,因村制宜,指导完善村规民约,落实村务公开制度。

李永军最后表示,接下来,将严格执行"一法两办法"等相关法律法规,按照全市统一部署,加强综合研判,加大违法犯罪打击力度,把握时间节点,把好候选人产生关、委托投票关、选举组织关和维护稳定关,真正把党性强、有思路、能担当、群众信任的人选出来、用起来。

截止5月14日,全县264个行政村,按照选举步骤完成了选举委员会成立,选举办法制定,选民登记等基础性工作,241个村正式确定候选人,占全县91%,已完成村委会换届选举工作55个村,预计5月底可基本完成换届工作。

    全站热点
    鄠邑区连夜传达市政府常务会议精神,安排部署近期重点工作

    2018-05-16 11:42阅读

    未央区食品药监局“三点聚焦”助力脱贫攻坚

    2018-05-15 15:41阅读

    鄠邑区长裴靖瑜前往地质灾害点检查指导工作

    2018-05-14 20:09阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    临潼区开展专项稽查行动 打击酒类食品违法行为

    2018-05-11 15:24阅读

    碑林:研判部署环环相扣 积案化解步步推进

    2018-05-10 12:20阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读