您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县召开2018年财政工作会议

2018-02-09 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日上午,周至县召开2018年财政工作会。会议回顾总结了2017年财政工作,分析研判2018年财政工作面临的新形势,安排部署2018年财政重点工作任务。

县长陈旭辉、县人大主任何凡盟、县政府办公室主任朱小良出席会议。县级部分部门财务负责人、各镇(街)财政所长、财政局全体干部及机关领导班子成员共计140余人参加了会议。会议由财政局副局长刘静主持。

陈旭辉县长充分肯定了2017年财政工作取得的成绩。他指出,受“营改增”、减税降费等系列因素叠加影响,周至县税收收入大幅减收,但县财政积极主动作为,大力争取上级资金,在保障脱贫攻坚、重点板块建设、社会各项事业发展等方面做出了重要贡献。

陈旭辉县长强调,成绩值得充分肯定,但也要正视存在问题,与其他区县相比,我们的经济总量和财政收入规模仍然较小,骨干税源缺乏,税收增长后劲乏力,收支矛盾突出,部分该落实的政策还未落实到位等等。

陈旭辉县长指出,目前周至县发展态势较好,后发优势明显,全域生态、全域旅游的格局正在逐步形成,县域18个重点板块建设有序推进,营商亲商环境不断优化,愿意到周至县投资的企业越来越多,周至县经济社会发展蕴藏着强劲的动力。

陈旭辉县长强调,要坚定做好2018年财政工作的信心和决心,创造性地做好财政工作。一要抓好收入组织。加强收入征管,财政、税务等部门要做到信息共享,堵塞漏洞,应收尽收。强化税源培植,用好引税政策,实行全员招商,提供良好的营商亲商环境,促进企业尽快落地。对破坏营商环境的人和事要严厉打击,坚决查处到底。二要积极争取上级支持。要认真研究上级政策动向,积极包抓项目,争取上级项目资金支持,促进县域经济社会发展。三要加强财政管理,履行好职责,为全县经济社会发展大局服务。要坚持有保有压,严控一般性支出,深化财税改革,推进财政精细化管理。要认真履行自身职责,推进行政效能革命,提升服务质量和水平。四要认清形势,树牢“四个意识”,做到廉洁自律,坚决不做“两面人”,不说“两面话”。

会议通报了周至县财政局2017年度目标责任制考核情况,表彰了2017年度周至县财政财务管理先进单位、财政局先进科室及先进工作者、脱贫攻坚先进个人、优秀共产党员。

会上,县级部门财政财务管理先进单位、财政局先进科室、先进工作者代表分别做了表态发言。

会上,财政局局长樊宏斌分别与各科室签订了2018年综合目标责任书和党风廉政建设目标责任书。

县财政局局长樊宏斌向大会作财政工作报告。他指出,2017年是周至县财税工作攻坚克难、极不平凡的一年。在县委、县政府的坚强领导下,在省、市财政部门的大力支持下,全县财政系统上下围绕“追赶超越”定位,认真落实积极财政政策,大力推进行政效能革命,支持打好“三大攻坚战”,抓重点、破难点,补短板、强弱项,财政工作在异常困难的形势下呈现出“总体平稳、质效提升”的新发展态势,全年财政各项目标任务顺利完成,为县域经济社会发展做出了重要贡献。

樊宏斌局长强调,2018年周至县财政经济发展面临较好的综合环境,全县财税系统要积极主动作为,紧抓难得机遇,提高站位、找准定位,创新发展理念,科学谋划工作。重点把握好四个方面工作:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政工作;二是要进一步解放思想,提升驾驭新时代财政经济工作的履职能力;三是要坚持深化改革,破解制约财政经济发展的难点问题;四是要进一步强化担当意识,落实以人民为中心的发展思想。

樊宏斌局长指出,2018年,周至县财政工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、省市财政工作会议、县委十七届四次全会及县政府全体会议精神,紧扣全县经济社会发展大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,继续落实积极财政政策,着力保障县委、县政府重大决策部署落实,全面推进财政工作质量变革、效率变革、动力变革,为实现周至经济社会追赶超越提供财力支持和保障。

樊宏斌局长强调,2018年全县财政工作要更加主动适应新时代新要求,紧紧围绕收支目标任务,重点抓好七个方面的工作:一是采取超常措施,支持打赢防范化解重大风险、精准脱贫、攻污染防治“三大攻坚战”;二是坚持质量并举,促进财政收入可持续;三是创新财政投入方式,破解资金瓶颈支持发展;四是全力统筹推进,加快财政领域重点改革;五是以人民为中心,着力保障和改善民生;六是全面实施绩效管理,提升财政支出效益;七是推进依法理财,加强法治财政建设。

会议安排部署了2018年财政党风廉政建设工作。一是落实全面从严治党新要求;二是坚定不移推进财政党风廉政建设;三是打造追赶超越财政铁军。

    全站热点
    未央区慈善协会春节前慰问一线环卫工人、发放慰问品

    2018-02-08 22:13阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    蓝田:供销联社举办强化作风建设 奋力追赶超越擂台赛

    2018-02-05 09:22阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    西安市卫计委对未央区基本公共卫生服务项目工作进行年终考核

    2018-02-01 18:03阅读