您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县农业局“技术+服务”,扶贫春风吹进千万户(十)

2017-12-01 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

县农业局高度重视产业扶贫技术服务百日大行动,精心组织,周密安排,落实技术单位包抓镇(街)、个人包抓村组,责任到户的工作机制,把农业实用技术送进了千家万户,助力贫困户发展产业,早日实现脱贫致富。

植保站:

11月24日,县农业局植保站5名工作人员组成的产业帮扶技术培训队走进了王家河镇东涧沟村。今天,他们将在这里对贫困户开展产业技能培训。

针对东涧沟村贫困户的主要产业,培训队4名老师在田间地头,手把手、一对一地传授了生猪养殖技术、中蜂养殖技术、猪苓种植技术、核桃树冬季修剪及病虫害防治技术。王家河镇的冬天,萧瑟、寒冷、空旷。帮扶工作队的5名干部顶着寒风,步行在长长的村与村、户与户之间的山路上,虽然吃不好、睡不好,但帮扶工作队所有人任劳任怨,没有抱怨、没有敷衍了事,每个人严格按照自己的特长,在有限的时间里尽可能地把技术传授给贫困户。

经过3天的培训,王家河镇7个村子的贫困户初步掌握了一些养殖及作务技巧。下一步,帮扶人员将根据他们的产业类型,通过手机、微信等方式有针对性地进行产业生产指导,在网上帮助他们发布销售信息,让他们通过自己勤劳的双手发家致富,早日脱贫。

多经办:

秋后的猕猴桃果树管理是猕猴桃种植过程中的一个重要环节。11月25日,在竹峪镇朱曹寨村,县农业局多种经营办公室邀请高级农艺师韩养贤对家庭种植猕猴桃贫困户进行实地指导,现场讲解了猕猴桃收果后的修剪、如何施肥和灌溉,并亲自示范指导贫困户如何搅拌施肥。

在竹峪镇西峪村,高级农艺师韩养贤对猕猴桃种植贫困户又进行了现场指导,主要针对如何科学化施肥和修剪方法进行了详细讲解,让猕猴桃种植户增强信心,使之真正成为贫困户脱贫致富的产业支柱。此次培训共涉及朱曹寨村、西峪村36户贫困户。

农广校:

11月27日,县农业局农广校邀请高级农艺师施焕民老师分赴周至县广济镇北双庙村、师家安村、西欢乐村、小麦屯村,为贫困户针对冬季果园管理以及冬季修剪技术进行了现场培训,并对各村贫困户日常作务当中的疑惑,逐一做以解答,受到在场贫困户的一致好评。

    全站热点
    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    阎良区农林局召开阎良区农村居民用煤削减工作推进会

    2017-11-29 16:30阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读

    蓝田安监局成功处置一起液化石油气罐车追尾事故

    2017-11-24 17:43阅读

    长安区交通运输局开展冬季扶贫济困献爱心送温暖捐资活动

    2017-11-23 15:34阅读