您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:老两口数十年坚持“节能环保”

2018-05-23 18:20  兵马俑在线  字号:T|T

买菜用竹篮,浇花用废水,白天不开灯,数十年来,姚多舜和黄乐琦夫妇可算把“节能环保”这一理念践行到了极致。因为节俭,他们曾在8年前被评为陕西省的“低碳家庭”,上周又荣获“全国最美家庭”称号。“最美家庭”美在哪?昨天,三秦都市报记者前往位于西安市电子城街办205所社区的老人家中,一探究竟。

在这里,姚多舜和黄乐琦的故事大家并不陌生。“他们家是小区里有名的低碳家庭。”一位社区居民告诉记者,多年前还没有实行“限塑令”的时候,两位老人就没有用过塑料袋买菜,非常注重环保,“十几年来,天天都能看到老太太拎个竹篮子去买菜,一点都不嫌麻烦。”

夫妇俩的“不怕麻烦”不止体现在这一点上,在老人家里,几乎处处都能看到节约的影子。“这个小拖把,是我自己扎的,既省水拖得又干净。家里这些绿植,都是我用洗脸洗手、淘米剩下的废水养大的。”

而姚多舜的老伴黄乐琦还有一个习惯,就是每个月记录家里用电用水的数据。“不光记录,还要作对比查原因。发现用多了,就想想是哪里的问题,下次注意。”

“其实我和老伴,一个从科研岗位上退休,一个从教师岗位上退休,都领着不低的退休金。很多人都说,你们70多岁的人了,还不抓紧享受享受,又不是穷得用不起水电。但我们从年轻时就养成了这样的习惯。”姚多舜说,在他看来,节俭意识是每个人都应该有的,不能说我用得起买得起就浪费。“为了一代又一代生活得更好,我们有责任搞好节约工作。”

    全站热点
    市质监局带队的第三督查组深入周至县开展严防“地条钢”死灰复燃专项督查

    2018-05-23 12:39阅读

    长安区滦镇街办、引镇街办组织召开网格化管理工作推进会

    2018-05-22 19:31阅读

    未央:精准帮扶迎新貌,真情筑梦显成效

    2018-05-21 18:45阅读

    长安区政府常务会议研究品质建设和地质灾害应急预案

    2018-05-20 12:33阅读

    工商阎良分局党委下班后学习交流纪实文学《梁家河》

    2018-05-18 15:41阅读

    未央众擎易举,戮力同心—大明宫街道召开2018年铁腕治霾工作会议

    2018-05-17 10:41阅读

    抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

    2018-05-15 18:57阅读