您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

2018-05-14 22:55  兵马俑在线  字号:T|T

为认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》,充分发挥民主监督、社会监督作用,近期,雁塔区纪委监委出台了《党风政风监督员管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范了党风政风监督工作。

严格资格条件,拓展监督网络:

《办法》细化了监督员的7项基本要求,将省市区人大代表、政协委员、党外人士、社区(村)干部、企业法人、学校教师等群体全部纳入聘请范围,要求相关单位按照条件要求进行推荐,由区纪委监委根据选聘条件进行审核聘请。5月4日,区纪委监委向15名新聘请的党风政风监督员颁发了聘任书和监督卡,标志着党风政风监督工作全面展开。

明确岗位职责,突出监督重点:

《办法》明确了监督员的工作职责,授权监督员对党政机关、党员干部及国家公职人员遵守党内法规和国家法律法规等情况,遵守中央八项规定精神和作风建设有关要求情况,遵守提高行政效能和维护群众利益等有关规定情况进行监督和反映,主动反映群众对全区党风廉政和作风建设的意见建议,积极配合区纪委监委开展检查暗访等工作。

规范日常管理,加强工作保障:

《办法》明确监督员聘任期限为每届2年,由区纪委监委负责日常管理,对于不履行职责或违反相关规定的监督员,一律予以解聘。《办法》进一步加强了对监督员的工作保障,要求各单位积极鼓励支持监督员开展工作,有计划地组织监督员参加述责述廉会议,开展明察暗访、专项检查、调研座谈等活动,全力为监督员创造良好的履职环境。

    全站热点
    莲湖环西街道西仪社区开展“党建领航,关爱残智障,实现梦想助飞翔”志愿服务活动

    2018-05-14 18:00阅读

    灞桥区委常委常务副区长黄可、区委常委政法委书记周开来到灞桥街道开展企业家座谈调研活动

    2018-05-14 11:32阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

    2018-05-11 10:16阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    长安区农村产权流转交易中心全体干部赴鄠邑区考察学习

    2018-05-08 19:15阅读

    临潼区医保中心强力推进医药体制改革加快补齐医疗短板

    2018-05-07 18:22阅读