您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:大红灯笼高高挂 流光溢彩年味浓

2018-02-11 19:05  兵马俑在线  字号:T|T

“真是太美了!”夜晚降临,走在小寨人行天桥上,到处都是三三两两拍照的人群,和朋友们正在天桥上拍照的简小红说,“天桥上的大红灯笼让人感受到浓浓的年味儿,道路流光溢彩的彩带让人觉得现代感十足,行走在这里感觉就像在画中游一样。”

随着春节的脚步越来越近,雁塔区的天桥被一串串灯笼点缀了起来,站在远处看才发现,一条金黄色的灯珠穿插在灯笼中间,和火红的灯笼一起组成城墙的图案,别具匠心的设计让人眼前一亮。行走在长安南路上,主干道两边的仿古灯上,新丝绸之路创意的“雁塔印象”灯饰,与高高悬挂的红色中国结,绿化带内金色的五角星在扮靓街景的同时,更衬托出西安年的红火吉祥!

据了解,雁塔区还对音乐学院天桥、好又多天桥、邮电学院天桥、政法天桥、丈八东路长安南路口天桥等人流量密集天桥进行了新年亮化设计,同样采用中国红与琉璃黄为主色调,加入鲜花和灯笼等喜庆元素,将桥身与桥柱完美覆盖,节日气氛得以完美彰显。除此之外,雁塔区还对辖区内长安南路、雁塔路、小寨东西路等十余条道路路灯加入了传统的中国结元素,更加彰显了西安传统与现代的完美结合。

除了对天桥、道路进行点亮,记者了解到,为了让辛苦一年的西安居民更加真切地感受到古城的节日气氛,让即将回乡的在外旅人切实感受到故乡温情,雁塔区结合自身地域、历史、时代特色,对辖区内古韵广场、音乐学院天桥下三角带、兴善寺街口、省军区前花墙、杨树林、纬二街口、电视塔南口等一系列节点和相关道路天桥进行了春节期间的街景亮化。

亮化以“祥瑞迎春,舞动新年”为主题,以代表祥瑞的祥云图案和代表“一带一路”的丝绸飘带为设计元素,加以年娃和春妮,将绿雕、立体花卉和艺术小品集合在一起,营造充满年味的雁塔景观。将各节点连接起来就形成了一条古城文化轴,古城文化不但是本次造型设计的基础,也是色彩设计的基本来源,选用最为彰显古城皇家气质的“琉璃黄”和“中国红”为主色调,红黄相应,形成新年焦点。

例如,位于雁塔西路口的大雁塔绿雕让中外游客驻足留念,其设计以“云中雁塔祥瑞新年”为主题,塔身用灯珠围绕,塔边用梅花、灯笼等传统新年元素点缀,七彩祥云环绕大雁塔,呈献给市民和中外游客一幅吉祥如意的雁塔画卷。电视塔南口作为外地游客进入雁塔的南大门,西安元素可谓多多,该处以“丝路之梦引领新年”为主题,以玉如意为中心,两边是中国梦的创意门,寓意西安打开新丝绸之路的如意大门敞迎四方嘉宾。

除了主题景观,街边LED灯带缠树让整个街景显得优雅大气,星星点点灯光缠绕在每一棵行道树上,汇成了一幅不可名状的夜间美景。街边路灯装饰加入传统福字和新春剪纸设计,传统与现代结合,夜间与白天同样闪耀,让人不知不觉流连期间,用心去感受西安的浓浓年味儿。

    全站热点
    环保未央分局党组召开领导班子专题民主生活会

    2018-02-11 16:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    临潼旅游商贸开发区召开2017年度总结表彰暨2018年工作动员大会

    2018-02-09 12:35阅读

    周至县委副书记李永军带领县第五检查组来二曲街道检查督导春节、全国"两会"期间安全生产工作

    2018-02-08 12:46阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    鄠邑区卫计局召开卫生和计划生育系统年度工作大会

    2018-02-06 09:17阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读