您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道扎实做好离退休干部党建工作

2018-12-05 14:26  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,凤凰路街道强化党建引领,突出组织优势,将离退休干部教育管理与社区党建有机融合,扎实做好新时期离退休干部党建工作。目前,在凤凰东路社区党委成立离退休党员党支部5个,在凤凰街社区成立机关离退休党小组1个。

一是加强政治建设,灵活学教方式。综合考虑离退休党员身体条件、工作经历、居住位置等情况,分类施策,利用“三会一课”、领导干部上讲台、班子成员党建联系点讲党课,采取集中领学、送学上门、交流讨论等形式,组织好离退休干部政治学习。利用“我们的节日”,表彰孝老爱亲模范、开展包粽子、趣味游戏等活动,弘扬传统文化和良好家风,用老党员喜闻乐见的形式,寓教于乐,增强支部凝聚力。在微信公众号上开设网络课堂,通过语音教学、经典诵读,设置多种“学习套餐”供党员自行选择,实现组织学习多元化。选聘热心社会公益事业的老领导、老教师、老模范等,组成10人的“红星讲堂”讲师团,以社区为阵地,采取月讲的方式,加强党员互动交流。

二是创新工作思路,丰富活动载体。在凤凰东路社区党委推行“六张党员管理教育卡”( 党员初心卡、转入欢迎卡、转出祝福卡、纳新光荣卡、转正先锋卡、政治生日贺卡)管理,增强党员政治荣誉感和责任意识。发挥街道党校平台作用,每月聘请2名关心阎良发展、工作经验丰富的离退休干部授课,讲好阎良故事。组建离退休干部宣传队,运用戏曲、快板、书画、歌舞等载体,传播正能量。建设街道“智慧党建”综合管理平台,利用大数据,对离退休干部参与学习、参加活动、党费收缴、民主评议等方面的情况,实行动态管理和数据分析。按照党建联系点,建立现职领导联系老干部制度,联系领导坚持做到重大节日必访、生病住院必看、家庭变故必到、重要活动必邀、困难问题必帮,让离退休干部充分体会到组织温暖,激发参与组织生活的热情。

三是强化示范引领,发挥表率作用。设立政策宣传岗、维护秩序岗、环境保护岗、安全检查岗等8个党员示范岗,发挥模范带头作用。利用离退休干部独特优势,在治污减霾、文明风气、环境卫生、矛盾纠纷等方面,发挥“监督团”作用,建立“问题墙”“回音壁”,逐一销号。经常性听取老干部的意见建议,发挥“智囊团”作用,助力辖区经济社会发展。进一步推行党员责任区,在延凤社区打造党建宣传长廊,充分展示党员风采和楼栋党建成果,把“楼栋党建”创出品牌,创成名牌。在“七一”“十一”等重大节日活动时,扩大离退休党员的参与面、表彰面,让老党员真正感受到党组织的重视,增加他们的集体荣誉感。

    全站热点
    区长王浩一行赴伊利集团总部对接工作

    2018-12-05 11:20阅读

    未央区开元市场荣获西安市“小餐饮”示范街区称号

    2018-12-04 17:45阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读

    区长王浩督导调研脱贫攻坚工作

    2018-12-02 09:36阅读

    三秦都市报:黑恶势力一查到底 绝不姑息 未央区坚决打赢扫黑除恶攻坚战

    2018-11-30 17:42阅读

    教师就是灵魂 队伍就是力量 西安市第八十六中学教师队伍建设侧记

    2018-11-29 14:50阅读

    区委常委、副区长杨兵专题研究气暖供应保障工作

    2018-11-28 15:20阅读