您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市阎良区2018年会计监督检查查后公告

2018-10-22 15:26  兵马俑在线  字号:T|T

为了切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照西安市阎良区财政局关于印发《阎良区2018年度会计监督检查工作实施方案》的通知(阎财发【2018】187号)的安排,对区农林局、建设局进行了会计监督检查,现将检查情况公告如下:

一、检查组织情况

我局对会计监督检查工作高度重视,及时组织学习上级文件,吃透精神,结合阎良区实际,制定了2018年会计监督检查工作实施方案,并聘请中介机构协助我局开展会计监督检查工作。检查选取了区农林局、建设局2家单位,依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》和《会计基础工作规范》等相关规定,对其2017年度会计凭证、会计账簿及会计报表进行了全面检查,检查取得了预期效果。

二、存在的主要问题

(一)会计核算基础工作环节薄弱,普遍存在会计凭证、账簿记录不规范的情况

1.未按行政单位零余额账户管理办法执行,违反零余额账户管理办法,在区财政局设立的专项资金专户有财政结余资金存款。

2.财务收支审批程序不规范。如工资表负责人未签字。

3.原始凭证后附件不完整。如付苗木款,未见合同。

(二)未按制度规定的科目进行核算

1.收到财政拨入资金,未计入财政拨款收入、支出,而是通过其他应付款核算。

2.支付工程款未计入在建工程。

3.支付工资奖金等未通过应付职工薪酬核算。

(三)规章制度不健全

各单位普遍存在内部管理制度不健全的情况,多数单位未制定稽核制度、财务收支审批制度、国有资产管理办法,不符合《规范》第84条—第97条、《内控》、《事业单位国有资产管理暂行办法》相关规定的要求。

三、整改落实情况

针对检查发现的违规问题,检查人员在征求有关部门建议并听取被检查单位意见的基础上,依法依规依程序下达了处理决定书,责令被检查单位调整账务,完善制度,加强管理。被检查单位对检查工作积极配合,对检查发现的问题认识到位,纠正及时,处理决定得到有效落实,并进一步健全了规章制度,全面提升了财务管理水平。

2018年10月22日

    全站热点
    域外交流共谋发展,合作共赢助推提升

    2018-10-22 12:36阅读

    桃园路街道第四期《法治大讲堂》开讲|促进依法行政 建设法治桃园

    2018-10-19 22:46阅读

    长安区医院新院区今起试运营未来3天有多项惠民新举措

    2018-10-19 17:31阅读

    “1017”全国扶贫日,关注贫困,传递爱心——未央司法局在行动

    2018-10-18 09:53阅读

    碑林区食品药监局召开小作坊示范户创建工作验收推进会

    2018-10-16 21:59阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读