您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:2018年夏季餐饮服务食品安全预警公告

2018-04-27 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

近期阎良区持续出现高温、高湿天气,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,细菌性食物中毒处于易发、突发、高发期,为切实保护广大群众身体健康。阎良区食品药品监督管理局提醒广大市民注意饮食安全,并发布2018年夏季餐饮食品安全消费预警。

一、采购食品及原料应到证照齐全、管理规范的销售单位购买。购买生鲜肉、禽类产品要注意查看是否有有效检验检疫合格证明和品质检验报告。购买预包装食品应注意查验是否有生产许可标志、生产日期和保质期,真空包装的食品是否出现漏气、胀袋现象,采购时要索要并保留相关票据。

二、加工食品时要注意卫生,加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净。所有食品原料应用流动的洁净水多次清洗,去除细菌和农药残留。

三、食物最好现制现吃。做凉拌菜一定要清洗干净,不吃隔顿凉拌菜。隔顿隔夜食品要妥善保存,食用前要检查是否有异味,并充分加热,确保食品中心温度达到70℃以上后方可食用。

四、慎重采食野菜和野生蘑菇,切勿采摘、采购、食用不明种类的野生蘑菇、野菜和野果;要正确烹调、烧熟煮透食用四季豆、发芽土豆等食品;谨慎选择食用生食海产品、熟卤肉、凉菜冷食等高风险食品。

五、储藏食品要做到成品、半成品与原料分开、荤素分开、生熟分开,避免交叉污染,做好防蝇、防尘、防虫、防鼠等工作。熟制食品存放在10℃至60℃之间的温度条件时,存放时间应不超过2小时;冷藏食物存放时间不宜超过24小时。

六、外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,建议选择餐饮服务食品安全监督量化分级级别较高(选择“笑脸”就餐)的餐饮服务单位就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。如需网上订餐,应选择“距离近、有证照、卫生好、信誉高”的餐饮单位,订购的食品勿长时间存放,不网络订购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

七、广大市民应应树立科学健康的饮食观念,提高自我鉴别能力,如果发生疑似食源性疾病,要及时就医,并立即向食品药品监督管理部门报告。

投诉举报电话:86879505

    全站热点
    供销社举办新农村现代流通暨临潼区土地托管实用技术培训班

    2018-04-27 14:20阅读

    灞桥席王街道安监站召开辖区社区城中村及小区物业公司消防安全及火灾防控工作会议

    2018-04-26 18:38阅读

    未央区汉城街道妇联开展“关爱妇女健康,芦荟科普进万家”知识讲座

    2018-04-25 19:05阅读

    临潼区食品药监局秦俑所开展联合检查确保“五一”游客舌尖安全

    2018-04-24 18:39阅读

    未央区卫计局在张家堡社区卫生服务中心辖区内增设新的预防接种点

    2018-04-23 16:42阅读

    长安中小企业促进局党委组织开展“过政治生日忆入党初心”主题党日活动

    2018-04-20 18:42阅读

    鄠邑区政府召开2018年第1次全体会议

    2018-04-19 21:05阅读