您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

陕西省新闻联播栏目深度采访阎良区有机质甜瓜种植模式

2018-04-20 11:59  兵马俑在线  字号:T|T

“质量兴农”“绿色兴农”是2018年我国实施乡村振兴战略的重要内容,为了在全省发掘和宣传做的好的区县,4月19日下午,陕西省新闻联播栏目组深入阎良区英武甜瓜种植专业合作社,深度采访阎良区有机质甜瓜种植示范新模式。阎良区农林局农业信息中心陪同调研采访。

在采访过程中,英武甜瓜种植专业合作社理事长郭英武对栏目记者讲到,伴随着社会的发展,大家日子过得更好了,人们对好品质、更健康的农产品的需求越来越高,为了顺应这种中高端市场的需求,在当地农业部门和西北农林科技大学的积极指导下,我们合作社通过认真调研,从2014年开始尝试实验种植有机质甜瓜,目前园区实验种植规模已经达到50余亩,通过3年的摸索,总结出了一套成熟的有机质甜瓜种植管理经验。下一步,我们将积极带领我们的社员、带动周边群众,大面积推广这种高品质甜瓜种植模式,依靠优质的阎良甜瓜产业,带动更多的群众致富奔小康。

为了深入了解有机质甜瓜种植,记者又找到了合作社技术员冯永平一探究竟。冯技术员告诉大家,为了让大家找回小时候甜瓜那种原生态的香甜味道,也为了解决甜瓜重茬的老问题,合作社探索研究出了袋装有机质栽培的新模式。有机质都是合作社自己配置,由油渣、牛粪和菌棒等天然肥料按照一定的比例堆积发酵而成,为了增加有机质的蛋白、粗纤维含量,我们还适当的加入了一定比例的玉米粉。有这么好的营养原料,再加上社员原生态的管理,不打农药、不施化肥,按照自然的规律优胜略汰,自然成熟,结出甜瓜果形漂亮、口感甘甜糯香,这就是大自然的味道。

冯技术员自豪的讲到,优质才能优价,只要有好品质的东西,人就愿意来消费。开园后,合作社产的有机质甜瓜价格一直维持高位,目前,价格是温室吊蔓瓜的3倍以上、大棚爬蔓瓜的10倍以上,但还是订货电话不断、供不应求。前几日,已有韩国客商来考察,对咱们阎良高品质甜瓜非常满意,目前正在洽谈订单事宜。

采访过程中,栏目组对阎良甜瓜产业追求质量、绿色发展的模式感受很深,在实际品尝后,更是赞不绝口,表示口感品质确实大大优于市场常见的甜瓜。据悉,本次采访将会于近期在陕西一套播出。

农业供给侧结构性改革,本质就是提高发展质量,优化供给,满足群众对高品质农产品的需求。2018年,阎良区农林局在全区开展了“阎良区甜瓜种植示范合作社、示范园、示范户评比活动”,目的就是依托示范带动,引导甜瓜种植者规范种植、科学管理,不断提升阎良甜瓜品质,持续提升“中国甜瓜之乡”和“阎良甜瓜”的品牌价值,促进阎良优质瓜菜产业兴旺,带动群众增收致富,推动乡村振兴。

    全站热点
    江苏省太仓市人大常委会考察组来周至县考察交流

    2018-04-20 10:14阅读

    高陵:主动上门服务企业 全力优化营商环境

    2018-04-19 17:27阅读

    灞桥区洪庆街道办事处召开安全警示教育暨第二季度安全生产工作会议

    2018-04-18 18:39阅读

    碑林区召开安全生产警示教育会议

    2018-04-17 12:11阅读

    未央谭家街道召开社区环境治理“社长制”工作推进会和2018年民政工作安排会

    2018-04-16 10:42阅读

    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    灞桥:亲商助企解困难 帮扶提效促发展

    2018-04-12 13:43阅读