您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

工商阎良分局法治故事被评选为省局系统2017年度优秀法治故事

2018-02-07 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

近日,省工商局印发了《关于2017年度全省工商和市场监管部门法治人物法治故事宣传展示活动情况的通报》,对全省各市区工商和市场监管部门法治人物、法治故事宣传展示活动进行了通报。分局《义父义子为钱反目成仇 工商真情化解挽回亲情》的法治故事,被评选为省局系统2017年度优秀法治故事。

分局的法治故事,讲述的是分局成功调处的一起股东虚假增资纠纷案件。2012年,阎良某公司两位关系为“干父子”的股东为赢得市场竞争力,凭借虚假验资报告和股东会决议等材料,在分局骗取增资变更登记,企业实际上也得以发展壮大。但到2016年,双方却又因经济纠纷反目成仇,义子王某将义父张某起诉至阎良区法院,要求义父张某承担出资责任,阎良区法院依据工商注册登记资料判决张某败诉并履行80万元出资义务,并且申请法院进入强制执行程序。张某找到分局举报原来的虚假出资行为无效,要求撤销增资登记并处罚其“干儿子”王某。因公司法修改、认缴制等政策变化以及处罚时效已过2年,分局研究告知其不予撤销。张某不服遂申请行政复议,市工商局依法维持了分局的行政处理意见。张某又将市局和分局告到了西安铁路运输法院。案件审理中,分局领导高度重视,成立了法制科牵头的专案组。专案组通过讲事实、讲法律、讲政策、讲亲情、讲利害等一系列扎实有效的工作,完美地解决了这个困扰多方的复杂疑难问题,不仅使“干父子”重归于好,而且双方也撤回了各自诉讼,达到了双方当事人、两个法院、市区工商局六方共赢的社会效果。

分局该法治故事入选省局2017年优秀法治故事宣传展示活动,填补了分局无法治人物法治故事入选省市局的历史空白,宣传展示了分局依法行政、执法为民的良好形象,提高了分局的知名度和影响力。分局党委希望全局广大干部以此为契机,进一步强化责任感使命感,强化执法为民意识,当好企业和群众的“店小二”,争当“五星级”服务员和工商铁军,继续推进依法行政和法治工商建设,努力为实现追赶超越和建设大西安做出新的更大贡献。

    全站热点
    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    未央区卫生类进校园公开招聘事业单位工作人员面试环节圆满结束!

    2018-02-06 12:40阅读

    未央:幸福回顾缘归执着奋斗 激情燃烧源于暖心坚守——南小六小举行携手联谊活动

    2018-02-05 11:44阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    大雪中的温情 临潼区驻村帮扶工作再发力

    2018-01-30 18:50阅读