您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:小小餐车蕴含“大智慧”

2017-12-15 11:25  兵马俑在线  字号:T|T

12月11日,刚一步入阎良区的十七区街道,就看到一排整整齐齐排列着的小木屋餐车。餐车不大,更像是个小房子,穿插在行道树距之间。看到笔者到来,商户们特别兴奋。“快!给我拍两张,我就站在餐车边上,帮我和它来张合影!”,商户张大姐笑呵呵的说道。

阎良区十七区周边群众住户3万余人,为了更好的服务广大市民群众及西飞职工,阎良区城市管理局特打造文明特色早餐示范街,这也是我市首条小木屋餐车文明特色早餐示范街区。

“五统一”“一规范”加强城市管理

为了加强城市管理,规范早市饮食摊点经营秩序,阎良区城市管理局特制定了早(夜)市摊点经营“五统一”、“一规范”规定。“五统一”即统一经营标志,统一服装,统一垃圾收集容器,统一铺设防油地布,统一设置桌椅;“一规范”即经营者必须在划定的区域内规范有序经营。所有摊点经营者必须遵守“五统一”、“一规范”的相关规定。

“商户自治” 加“城管管理”解决城市“顽疾”

小木屋餐车经营,通过“商户自治”加“城管管理”的模式,有效地解决了早市商户经营中长期占用人行盲道和污染地面等问题,有效改善了市容市貌及交通拥堵等情况。在管理中,阎良区城市管理局设置了“流动红旗”,通过对经营商铺的检查管理,为“模范商户”颁发“流动红旗”并进行适当的奖励。

小木屋餐车使用清洁燃料,并内置环保燃具,助力我市治霾工作。

“精准扶贫”摊位助力脱贫致富

小木屋餐车设有“精准扶贫”摊位,优先考虑失地农民、下岗职工、退伍军人及贫困家庭等人员。今年以来,“精准扶贫”摊位共为7名贫困户解决了就业问题,为有一技之长的贫困户提供了一条脱贫之路,为阎良区“精准扶贫”工作贡献一份力量。

小小餐车里的“大智慧”您感受到了吗?它不仅仅是我们城市一道新的美丽风景线,更是城管人内心深处的“温度”。

    全站热点
    周至县委书记杨向喜到九峰、集贤、马召检查脱贫攻坚迎检工作准备情况

    2017-12-14 18:53阅读

    临潼区农林局开展私屠滥宰现象的专项整治

    2017-12-14 15:21阅读

    西安市旅游局联合市城市管理局到临潼区检查验收旅游厕所

    2017-12-13 19:20阅读

    碑林区区长卢光文检查城市治理及秋冬季植绿工作

    2017-12-12 15:55阅读

    临潼区首届华清杯导游大赛成功举办

    2017-12-11 13:15阅读

    长安精准帮扶忙 王曲街道脱贫攻坚冬季会战如火如荼

    2017-12-08 20:30阅读

    莲湖环西街道西仪社区开展“爱在社区——巾帼志愿服务在行动”活动

    2017-12-07 18:13阅读