您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

婚姻家庭纠纷调解 让爱回暖

2018-10-11 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

近日,未央区婚姻家庭纠纷人民调解委员会设在法院的调解室调解员韩晓良再次收到群众送来的锦旗,这是她今年收到的第十面饱含群众谢意的锦旗。

婚姻家庭纠纷人民调解委员会作为行业性人民调解组织的重要组成部分,在调解婚姻家庭情感方面有着举足轻重的意义。未央区婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立于2017年11月14日,系全省首家。该调委会设在区妇联,并在10个街道妇联和区人民法院设立调解室,主要由专职调解员、律师、心理咨询师、妇联干部等担任调解员,主要排查、调解因婚姻家庭生活中涉及妇女儿童权益保护的赡养、扶养、抚养、继承等各类矛盾纠纷;开展婚姻家庭方面的政策法律的宣传,解答关于婚姻家庭方面法律法规的咨询。今年以来,区婚调委法院调解室共接收案件902件,调解案件732件,调解成功282件。

这样的锦旗感谢只是区婚姻家庭纠纷人民调解委员的工作缩影,作为一个有效化解婚姻家庭矛盾纠纷的新平台,其成立开启了我省婚姻家庭纠纷调解工作新纪元,标志着我省婚姻家庭纠纷调解工作正式步入法治化、正规化、人性化的轨道,也必将为建设平安和谐家庭再建新功。下一步,未央区司法局还将与区妇联整合资源,依托社区、村妇联组织机构和人员场地,进一步健全社区、村人民调解委员会,充实壮大调解员队伍,由社区(村)妇联干部、社区(村)法律顾问和社区(村)治保主任等共同担任调解员,确保社区、村人民调解委员会有场地办公、有人员办事、有专家指导,实实在在开展人民调解工作。

    全站热点
    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    碑林区物价局组织全体干部观看2018年第九期《问政时刻》,连夜整改节目曝光问题

    2018-10-10 11:50阅读

    长安东大麓鸣园违建项目全面完成自拆

    2018-10-09 13:37阅读

    区长王浩赴西泉街办检查“散乱污”企业治理情况

    2018-10-08 10:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    未央区卫计局三项措施做好国庆假期各项工作

    2018-09-30 16:43阅读

    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读