您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

2018-07-27 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步推动法治工作深入开展,提高人民群众对人民调解工作的知晓率和满意度,引导人民群众更多地依靠人民调解化解矛盾纠纷,提高人民调解在维护社会稳定、化解社会矛盾的作用。未央区司法局在全区司法行政系统积极开展人民调解宣传周活动。7月26日,未央区司法局组织局机关、区法律援助中心、区公证处、区调委会、婚姻家庭纠纷调委会、道路交通事故调委会、工会职工纠纷调委会、信访接待中心调委会、总商会调委会,在张家堡街道盛龙广场开展人民调解集中宣传日活动。未央区副区长程希文、区司法局局长李方、区妇联主席张黎明、区食品药品监督管理局局长叶小玲视察指导工作。与此同时,各司法所在街道辖区人口密集地同步开展人民调解宣传活动。

副区长程希文指出:人民调解是保障群众利益,维护社会的第一道防线,一定要提高群众对人民调解工作的知晓率,让群众在遇到纠纷时首先想到人民调解方式,解决群众诉累。区司法局在本次宣传活动中向群众发放的《大气污染防治法》为未央区大气环境优化营造了浓厚的法治氛围,有利巩固了未央区铁腕治霾工作成果。

此次人民调解宣传周活动旨在宣传落实《中华人民共和国人民调解法》、《陕西省人民调解员管理服务办法》、司法部等六部委联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》以及《西安市专职人民调解员聘用管理办法》等相关法律法规,突出宣传司法局、基层司法所以及各类人民调解委员会在人民调解工作中的地位和作用发挥等方面的先进事迹,亮点工作及典型案例。

此次人民调解集中宣传日活动,区司法局、街道司法所两级联动,主题突出、形式新颖,分别设立宣传站点,悬挂横幅,组织司法干警、人民调解员、律师、公证员、法律援助工作人员等,发放人民调解法学习读本、宣传彩页、水杯、扇子等宣传资料和宣传品,主动给群众讲解人民调解工作流程和相关法律法规,现场义务解答群众咨询,当场化解群众纠纷案件,在全区营造出浓厚的依法调解宣传氛围。

据悉,此次宣传活动,未央区司法局、街道司法所、各行业性调委会共发放《人民调解法》、《大气污染防治法》、《公证指南》、《法律援助宣传册手册》、《反家暴法》、《信访条例》、《妇女儿童保护手册》、《劳动法》、《工会职工宣传手册》等宣传资料10000余份,接待现场咨询300余人次,有效提高了人民调解在全区的知晓率和影响力。

今年以来,未央区司法局全面规范人民调解工作,围绕重要节点、特殊时期,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,将大量矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用。截至6月底,全区成功调解各类民间纠纷共1820件,成功率98%,有力促进了社会的和谐稳定。

    全站热点
    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    苗志忠督导检查秦岭生态保护等工作

    2018-07-26 10:12阅读

    碑林区东关南街街道召开铁腕治霾专题会议迅速贯彻落实区政府铁腕治霾工作会议精神

    2018-07-25 14:51阅读

    莲湖区城管局组织召开科级干部大会

    2018-07-23 19:46阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读

    市委常委聂仲秋来前卫调研重点项目建设

    2018-07-20 09:34阅读

    西安市临潼区旅游综合执法大队帮助迷失老人回家

    2018-07-18 18:24阅读