您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:践行课改理念 研析哲学方式--南康村小学进行哲学方式课型培训

2018-05-08 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

春深似海,万物跃动。近日,南康小学根据前期对教师EEPO理论操作情况的个人诊断分析,针对60℅左右的教师对哲学方式课型还没有达到理想掌握状态的现状,组织两个团队分两组对语文老师和数学术科老师进行了该课型的强化培训。

课前分别由团队成员进行本节课的说课,以及结合课例的哲学方式讲座。使老师们在听课时手中有教案,内心有理念,思考有武器,研讨有依据。

第一节课由刘英萍老师执教《周末生活》,是一节单独的思维训练课,由一个视频发散开去,引发学生独立思考,同桌交互,四人交互,六人交流,一步步引导学生向思维的广度和深度进军。使学生的思维最大化的扩张,当向度达到几百个之后,进行民主形态的收缩,老师捕捉关键点,加以点拨引申,汇集筛选,形成辩题:周末上补习班好与不好。接下来,进行群体探究思辨,培养学生的逻辑思维与辩证思维。

第二节课由杨艳茹老师执教五年级的《习作四》,这是一节哲学方式的学科演化课,它渗透到语文学科的一个环节,以一张图片引发开去,调控学生独立思考、小组交流,进行梯度形态下的思维扩张、再扩张,引发学生一场头脑的风暴,当学生思维的闪光点升腾跳跃时,老师进行民主形态的引申收缩,形成群体探究主题:“感动”,同时成功的完成了学科演化。这时教师以感动为关键项搭建多向度平台,任选国家、社会、父母、老师、邻居、陌生人……多个向度,发挥人力资源优势,进行主题的扩张演化,引导孩子以多种形式、多个角度进行创作与表达。孩子们写诗,写话、歌唱、绘画……,呈现方式多样,思想碰撞多元。

课后由两个团队结合哲学方式的评价要点进行了项目性评课。学校地方专家唐琳、杨坤、雷红老师,又对课堂的亮点进行了放大,针对存在的问题进行了现场探讨与即时操作。相信在一次次研磨中,我们的认识会越来越清晰,操作会越来越熟练,思维会越来越深刻,课堂会越来越智慧!

    全站热点
    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读

    临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

    2018-05-03 19:20阅读

    西安市莲湖区(4.1-4.27)生活必需品监测分析

    2018-05-02 17:59阅读

    蓝田县安委办组织镇街、部门收看省市安全生产工作电视电话会议

    2018-04-29 18:20阅读

    周至县农业局产业扶贫技术服务工作纪实

    2018-04-28 10:26阅读