您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央播下春的种子 收获四季的希望------南康小学学区召开新学期第一次联席会议

2018-03-12 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

春闹枝头,万物惊醒。在这美好的时节,我们又迎来了学区大家庭的重聚。3月9日,南康学区新学年第一次联席会议在南康小学举行。本次会议共有三项内容:一为校长主任听课评课,二是学区长安排本学期学区工作,三是学区教研共同体分校研讨一月一主题活动。

第一节课,随着悦耳的上课铃声,学区各校校长、主任分别踏进二三和四二教室,分头听取了一节语文和一节数学课,房娜老师的语文课《雷锋叔叔,你在哪里》,环节设计紧凑,听说读写活动扎实。练习卡、学习卡的应用做到有效防空防敌,自主学习、同桌对学初见成效。杨坤老师的数学课《三角形的分类》,真正让学生成为课堂探索、研究、学习的主人。学生课堂汇报精彩,老师精讲补讲到位,教学目标有效达成。在评课环节,四所学校的教导主任进行了主评,各校校长进行了补充。评价中,各位领导对两位年轻授课教师在专业成长上的加速度高度赞誉,对课堂的亮点以及存在的问题也都开诚布公、推心置腹进行了交流。不管是语文课中对于“重难点突破时间与手段”的商榷,还是对于数学课中“学具规范性”的质疑,亦或是对于学生“学习方式训练”的建议,以及授课教师结合提出问题的简短反思。这样的氛围,已让思考与研究成为我们会议的常态。

听评课后,学区长杨商洛校长就本学期学区工作分月进行了交流,三月教学研讨,四月素质提升,五月艺术活动,六月学科活动,围绕每月主题,通过开展16项丰富多彩的具体活动进行分解、展现、承载。同时宣布了本学期的两项改革措施:一是每校设置八大共同体执行秘书,负责活动的联络与设计,每学期进行优秀教研活动案例的评比;二是每校主持的共同体负责一项学科活动节。相信有了科学的谋划,就会有发展的无限可能。

随后,八个共同体分四校、四个地点进行了一月一主题活动的集中研讨。首先由每个共同体主管领导将学区工作行事历进行分享,接着各共同体执行主任结合学区工作安排,对一月一主题活动的初步设计谈自己的构想,之后各校执行秘书结合自己学校实际结合自身专业认识,对构想提出自己的思考。“石本无火,相击而显灵光”,各组在热烈的讨论中,在思想的碰撞中,智慧生成,共识达成。

我们在春天编织了一个梦想,我们要在四季的奋斗中实现。正如杨校长所说:起跑就是冲刺,开局就是决战。相信,我们春天播种的色彩和希望,必将点染我们决战后生动的原野。

    全站热点
    碑林张家村街道严查非法办学净化辖区教育环境

    2018-03-12 13:01阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    碑林全国两会期间习总书记讲话及政府工作报告在我市各区县引起热烈反响 锐意创新 埋头苦干 书写新时代追赶

    2018-03-08 15:59阅读

    未央区食品药监局徐家湾所“三项措施”启动全所干部“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 12:24阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读