您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

西安市未央区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

2018-02-11 15:40  兵马俑在线  字号:T|T

丨会议现场丨

会议由区人大常委会主任陈伟华主持,下午2:00整,区十七届人大三次会议第三次全体会议开始,应到代表216名,实到代表198名,符合法定人数。

丨陈伟华主持会议丨

会议补选高育强、夏社平为区十七届人民代表大会常务委员会委员,选举崔诗越为区监察委员会主任。会议表决通过了关于西安市未央区人民政府工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于西安市未央区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议(草案)、关于西安市未央区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区人民法院工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区人民检察院工作报告的决议(草案)。

丨新当选同志集体向宪法宣誓丨

在完成各项议程后,区委书记杨建强作讲话。他指出:本次会议是一次高举旗帜、凝聚共识、继往开来、提神鼓劲的大会,求真务实、开拓创新、催人奋进,充分体现了全区人民的共同愿望。

丨杨建强作重要讲话丨

一年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表主体作用,着力提升为民履职效能,在促进经济转型升级、推动民主法治建设、提升群众幸福指数等方面做了大量富有成效的工作,为助推未央追赶超越作出了重要贡献。

2018年,区人大及其常委会和全体代表要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,把智慧力量凝聚到未央“追赶超越”的实践上来,为加快发展作出新的更大贡献。

一是要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。

要切实增强党的观念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强拥戴核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉,始终做到对党的信仰、对党的组织、对党的事业绝对忠诚,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚决贯彻党委部署,紧紧围绕区委重要决策谋划开展工作,确保人大各项工作与区委中心工作同频共振、同向同行,保证中央和省市区委决策部署不折不扣落到实处;要充分发挥人大常委会党组的领导核心作用,坚持和完善重大事项请示报告制度,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。

二是要坚持服务大局,全力以赴加快追赶超越。

要着眼全区大局,找准人大依法履职与中心工作的切入点、结合点,综合运用监督、讨论决定重大事项等法定职权,依法保障和促进“三步走”战略有序实施,确保如期建成国际化中心城区;要突出工作重点,紧紧围绕老百姓关注的问题、重点民生工程等重大问题开展监督,尽心尽力地为促进区域经济、政治、文化、社会、生态文明建设服务;要推进法治建设,重点支持政府完善权力清单,支持“两院”落实司法体制改革各项任务,进一步推进“一府两院”依法履职、提高效能。

三是要坚持履职为民,着力提升群众幸福指数。

要树牢为民思想,始终不忘为民初心,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,努力用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数;要多办利民之事,多谋民生之利、多解民生之忧,以“十个一”民生工程为抓手,全力破解民生“十难”问题,坚决打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众的幸福指数;要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民的伟大实践中汲取智慧,团结带领人民群众共同创造高品质幸福生活。

四是要坚持强基固本,展现新时代人大工作新风貌。

要始终把全面加强自身建设,作为人大各项工作的重点,以更加坚强的领导核心,引领人大工作不断向前;要始终坚持学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要加强学习,全面提升领导能力、业务水平;要完善体制机制,不断提高人大工作的制度化、规范化、科学化水平;要持续改进作风,以工作赢得权威,以实干树立形象。

丨会议现场丨

杨建强表示,区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障区人大及其常委会依法行使职权、开展工作,为各级人大和人大代表开展工作创造更加良好的条件。

在雄壮的国歌声中,区十七届人大三次会议胜利闭幕。

    全站热点
    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    周至:青化镇春节前走访慰问困难党员

    2018-02-09 11:25阅读

    工商阎良分局召开节前放心消费创建暨市场秩序整治工作会

    2018-02-08 09:29阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读