您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

2018-02-08 13:07  兵马俑在线  字号:T|T

会议现场

全体委员起立,高唱国歌

大会由区政协副主席王红运主持。会上,区政协主席任太龙代表政协西安市未央区第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。市政协副主席张建政、未央区委书记杨建强、区人大主任陈伟华、区长梁晚晴到会祝贺并在主席台就座。

任太龙作工作报告

2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义新时代开始了新航程。这一年,是未央区“建设国际化中心城区,打造高品质幸福未央”的开局之年,也是十一届区政协工作的开局之年。

一年来,区政协及其常委会始终坚持中国共产党对人民政协的领导,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央和省市区委的重要决策部署贯彻到政协工作的各方面和全过程。

在区委的坚强领导下,紧扣全区各项中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力服务改革发展稳定大局,为推动未央区经济社会发展作出了积极的贡献。

认真听取工作报告

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是未央区“建设国际化中心城区、打造高品质幸福未央”的重要时期。

区政协要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持“围绕中心,服务大局,建高质量之言,献高水平之策”的工作要求,紧紧围绕区委十二届四次全会确定的主要任务和区政协工作部署,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力在新时代展现新作为,为未央区加快“追赶超越”、实现“五个走在前列”作出政协新贡献。

大会还听取了区政协副主窦芳代表政协西安市未央区第十一届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。

2017年工作回顾

1、在协商民主方面,牢牢把握围绕中心这个大目标不动摇,做到既提神又提气

十一届一次会议选举产生了十一届区政协常委会组成人员,委员们围绕改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,以提案、发言、分组讨论等形式,提交166件提案,提出220多条有价值的意见建议;先后召开9次主席会议、4次常委会议,常委会专题协商程序按听取通报、专题报告、协商发言、整理反馈环节进行,协商效果显著提升;制定出台《区政协季度协商座谈会工作办法》并召开4次会议;制定《区政协委员小组协商民主工作室管理办法(试行)》,集中开展学习交流、政情通报、调研座谈、提案和社情民意征集、矛盾纠纷排查化解等活动40余次,提出建议意见137条。

2、在民主监督方面,牢牢把握服务大局这条主线不偏离,做到有监督更有支持

在全市各区县率先出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》;集中向30个区级部门选派民主监督小组、派驻活动组及民主监督员;制定《区政协民主监督小组工作实施办法》,组织开展民主监督小组与派驻单位对接活动及民主监督工作专题培训;围绕厕所革命、环保督查、“河长制”等工作组织专项视察,提出具体工作意见和建议。

3、在参政议政方面,牢牢把握建高质量之言、献高水平之策不松劲,做到既会协商、又善议政

围绕缓解看病难、加强食品安全监管等,开展专题调研,形成并报送24份专题调研报告,并被有关部门采纳;推动提案工作创新发展,十一届一次会议以来共收到提案200件,审查立案130件,转意见建议70件,提案质量和办理质量实现双提高。截至2017年10月中旬,提案已全部办复,所提问题已经解决和正在逐步解决的123件,占提案总数的94%。

4、在专项活动方面,牢牢把握贴近百姓不走样,做到帮得上企业、助得上发展

开展5次“感知冷暖、贴心关怀”社区倾听服务活动,使协商民主让老百姓看得见、够得着、用得上、信得过;开展4次支持小微企业人才服务后援团活动,应小微之需、补小微之短、商小微之事、兴小微之业;“五个一”活动亮点纷呈,委员主体作用充分发挥,一年来,参与提案委员达243人次,收集社情民意信息151条,累计参加视察活动447人次、调研活动428人次。

5、在文史工作方面,牢牢把握广征精编不断线,做到推得出精品、留得住乡愁

加强文史工作队伍建设,扎实做好文史资料征集、整理,在成功编纂出版《未央村落》丛书等文史资料基础上,整理、编印成《汉长安城六村堡道情》《未央印记——2017年文史资料汇编》《十一届未央区政协履职记事(2017年卷)》3册文史资料图书,文史资料工作受到省、市政协和各界人士的高度肯定。

6、在自身建设方面,牢牢把握固本培元不懈怠,做到状态好工作更好

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开5次政协党组民主生活会和5次机关支部组织生活会;深入学习贯彻中共十九大精神,带头收看学习宣传贯彻党的十九大精神;切实加强委员学习培训,提高其政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;不断加强政协机关建设,推进政协工作规范化、制度化、程序化。

关于2018年工作

1、继续深入学习贯彻中共十九大精神,更加筑牢共同思想政治基础。

2、继续坚持精准协商、高效议政,更加主动推进人民政协协商民主发展。

3、继续坚持围绕中心、服务大局,更加积极为“追赶超越”建高质量之言、献高水平之策。

4、继续坚持团结和民主两大主题,更加注重汇聚正能量、画好同心圆。

5、继续坚持加强政协自身建设,更加注重推进履职能力现代化。

    全站热点
    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    长安:秦岭阳光国术馆7年荣膺金牌70枚

    2018-02-05 15:31阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读