您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

加大问责力度 倒逼责任落实 山阳深化党风廉政建设助推追赶超越

2018-01-13 12:07  商洛日报  字号:T|T

(徐世旺 张力)山阳县纪委坚决用好问责利剑,以失责必问、问责必严的实际行动,倒逼两个责任落实。去年以来,实施问责45起,给予党政纪处分32人,实施诫勉谈话22人,对2016年度“两个责任”落实缺位,导致出现违纪违法案件的两个镇和3个部门实施“一票否决”,加大问责力度,夯实两个责任,落实党风廉政建设责任制,全力以赴保障经济社会追赶超越。

山阳县深入贯彻全面从严治党要求,落实管党治党政治责任,始终扭住落实中央“八项规定”精神不放松,紧盯“四风”问题新形式,夯实各级党组织书记认真履行第一责任人的职责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。针对春节、中秋节等重要节日,着力从公务用车、婚丧喜事、津补贴发放等方面入手,开展明察暗访,确保重要节日不出问题。突出教育监督,强化源头预防,以学习贯彻十九大精神为重点,在全县组织开展“两准则”“四条例”知识测试活动,营造讲规矩、守纪律氛围。

创新开展“廉洁山阳”系列活动,组织教育培训30期4200多人次,召开警示教育大会40多场1500多人,实现党员干部思想、作风、纪律新进步。大力实施“1133”廉政文化示范点创建工程,推动形成全县各级党组织和党员倡廉、家庭助廉、社会崇廉新风尚。继续巩固深化省纪委十七项制度和市纪委各项创新制度成果,制定出台《山阳县贯彻中国共产党问责条例实施细则》,强化党内监督,严格执行大会述廉、警示训诫、廉政鉴定和个人重大事项报告等制度,落实镇办和县直部门党政“一把手”向县纪委全会进行述廉。

县上突出巡察政治定位,以“六大纪律”为尺子,坚持市县联动、带着问题进驻、下沉一级了解,紧盯重点人、重点事、重点问题,完成两轮巡察,巡察单位14个,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”的作用。不断深化镇纪委委员工作室制度,有力推进了农村基层党风廉政建设。坚决贯彻“三个助力”工作要求,创新方式方法,开展扶贫领域监督执纪民情直通车活动,采取发放扶贫领域精准监督“廉心卡”、现场受理群众举报、走村入户摸排问题线索等方式,严查扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题72件、给予党政纪处分101人有效维护了群众切身利益。

    全站热点
    鄠邑区召开柳泉沟田园综合体项目专题推进会

    2018-01-12 20:10阅读

    长安区食药监局“五步法”亲商助企优化营商环境

    2018-01-12 10:32阅读

    洋县优化教育环境解决上学难题

    2018-01-11 11:37阅读

    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    高陵 雪后晨街分外美 最美还忆劳动人

    2018-01-09 09:07阅读

    唐亚娥:放心粮油的守护者

    2018-01-08 08:34阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读