您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

明天霜降天气逐渐变冷 供暖前最难熬的日子来了

2018-10-22 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

一叶知霜降,一雨感深秋。10月23日,我们将迎来农历二十四节气中的霜降节气,此时节,天气逐渐变冷,从初秋的“秋高气爽”步入深秋的“凄凄凉意”。今天,西安多云,7℃~21℃。

出门穿上了毛衣加外套

昨日,古城秋风秋雨秋煞人的感觉尤为明显。“不穿秋裤不行了,出去一趟冷得瑟瑟发抖。”家住小寨西路的小秦调侃道,不只是她妈觉得她冷,她也感觉到了冷意。而她的母亲赵女士,出门时已经穿上了毛衣加外套,“家里潮湿阴冷,供暖前最难熬的一段日子来了。”赵女士说。

气象数据显示,20日7时-21日7时,陕北西部、关中、陕南大部共1233个气象监测站出现降雨,在雨水的影响下,西安白天的气温持续在10℃-13℃,体感较冷。

受冷空气影响,预计22日白天陕北有一次明显的降温、大风天气过程。22日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间晴天,西安、咸阳空气污染气象条件3级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响;23日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间阴天,南部有小雨;24日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间阴天,关中西部、陕南西部有小雨;25日:全省阴天有小雨;26日:全省多云;27日:全省多云。

近期西安市天气以多云为主。22日白天:多云,7℃~21℃;23日:阴天间多云,8℃~22℃;24日:多云,9℃~21℃。

寒露不算冷 霜降变了天

“寒露不算冷,霜降变了天。”霜降节气是秋季到冬季过渡的开始。《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”意思是此节气中,豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

在霜降期间,我国很多地区都有吃柿子的习俗,俗话说“霜降吃柿子,不会流鼻涕”。

养生专家说,此时节,随着大风天气和冷空气的不断光临,温度迅速下降,大家要注意保暖,防止着凉感冒和心脑血管疾病的发生。霜降过后,气温变化不定,人体的抵抗力有所下降,容易出现胃痛、胃胀等症状,此时节也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,此外,老年人也容易患上“老寒腿”的毛病,所以要特别注意日常起居中的保养。可多吃一些具有生津润燥、消食止渴、清热化痰、抵御寒气功效的食物,如梨、山药、百合、柿子、萝卜等;保持情绪稳定,适当进行体育锻炼,避免过度劳累,养成睡前用热水洗脚和按摩脚底的习惯。记者 姬娜实习生 杨若林 郭珂

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/583415.html
    全站热点
    陕西放宽市场准入提升外商投资自由化水平

    2018-10-21 16:05阅读

    桃园路街道第四期《法治大讲堂》开讲|促进依法行政 建设法治桃园

    2018-10-19 22:46阅读

    “九九重阳节,浓浓敬老情”--青年路街道举办重阳节系列敬老活动

    2018-10-18 21:46阅读

    九九重阳日 雁塔开启幸福生活天天游

    2018-10-17 19:00阅读

    区信访工作联席会议办公室组织参加全省控制进京走访及网上业务规范办理视频会议

    2018-10-16 20:23阅读

    临潼供电公司秦俑、城区两供电所荣获市级“文明单位”荣誉

    2018-10-13 11:57阅读

    陕西大气污染防治:责任重大 形势严峻 压力逼人

    2018-10-11 08:11阅读