您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

到底该不该替孩子背书包 “口水战”的背后暴露出什么

2018-10-21 10:03  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

近日,深圳有位校长“火”了,他在校门口劝阻家长帮学生背书包,“希望让孩子明白自己的事情自己做”,此视频观看人数高达1252万次。10月17日,人民日报官方微博转发该视频——“该不该替孩子背书包”,记者昨日看到有5万次转发、7万条评论。

记者走访发现,76%的家长替孩子背书包。人们的“口水战”主要分两派,一派赞成该校长的行为,认为应该从小培养孩子自强自立,背了一时背不了一辈子;另一派认为,书包重量超出孩子身体承受的范围,所以家长才帮忙。

专家呼吁,一方面,家长不要大包大揽,另一方面,教育部门、学校和家长别让太重的书包,装不下梦想,压垮了孩子的理想。

直击:76%家长替孩子背书包

18日下午,记者来到西安市朱雀大街某小学门口,门口有很多等待接孩子放学的家长,不一会儿,孩子们走出校门,出现一个很雷同的动作:家长招呼孩子,学生背上的书包进行了“位移”,很多书包不知不觉地到了家长的手中、背上。

公交站旁边,一个孩子顺手把书包递给父亲,爸爸接过挎在自己肩上,整个过程一气呵成。旁边的一位大爷背着孙子的书包,对着前面蹦蹦跳跳的孙子不停地喊着跑慢点。于是孩子们在前面蹦跶着,父母在后面跟着。“给孩子背书包,举手之劳啊。”帮女儿卸下书包的李先生说。“孩子还小,如果在公交上背书包不方便,还容易撞上别人。”王女士告诉记者。

记者粗略数了一下,50位家长中至少有38位家长替孩子背书包。门卫王师傅“见怪不怪”,这种情况司空见惯了,很多家长觉得帮孩子背书包是正常的。

19日下午,记者来到含光路附近某小学,孩子们放学后,多数把书包给了家长,还有的放在家长骑的车子上或者开的私家车上。30位家长就有23位成了“背包客”。从年龄阶段来看,低年级阶段学生的书包,几乎无一例外成了家长的书包,也有一些高年级的学生选择自己背书包。

反对:背了一时 背不了一辈子

“我在网上看到了深圳校长制止家长替孩子背书包的视频,我觉得这位校长做的特别对。”周先生的儿子上五年级,书包是儿子背着的,在周先生看来,言传身教很重要,而且,一定要从小做起,培养孩子学会自立自强,“你背了一时,还能背一辈子?”

“孩子的事应该自己做。”说这话的赵女士是来接她侄女放学的,她表示自己看不惯太溺爱孩子的做法,“熊孩子”都是父母惯出来的。校门口接孩子的王女士说:“我们家孩子的书包都是自己背,从小我就告诉他,自己的事情自己做,父母替孩子背书包会在无形中让孩子形成依赖的习惯。”

“孩子负责学习,家长负责生活,这是很多中国式父母的潜在逻辑,在他们看来,这是一种天经地义的分工。父母节衣缩食,替孩子打点好一切以便他们不要分心,好好学习通过高考改变命运,然而今天高考只是重要的一方面,如果孩子不能学会独立生活,将很难应对未来的挑战。”某高校王老师讲述了一个真实的事情,学校有公共洗衣机,新生开学后,有人竟然把袜子、鞋子、书包等都扔进洗衣机里洗,调查后发现,原来有的同学从小过分依赖家长,吃喝拉撒睡包括背书包这样的事情都是父母包办,以至于离开父母后就把洗衣机当成了依赖,总以为洗衣机可以洗书包、鞋子等一切东西。“别小看背书包这件小事情,如果家长一味代替、包揽,孩子长大后变成‘巨婴’就麻烦了!”王老师说。

“我们宿舍有个同学,两周回一次家,回去带一大包东西,拿回家让母亲洗。”西安某高校的白同学说。“我一个高中朋友,工作第一年在外租房子住,经常打电话让她母亲到他住的地方打扫卫生。”今年刚从长安区某高校毕业的赵先生告诉记者,家长主动帮孩子背书包,从某些方面讲就是摧毁孩子自立独立的能力。

支持:帮背书包举手之劳 主因是书包太重

采访中,少数家长表示,给孩子背书包是举手之劳,也可以增进亲子关系。更多的家长则表示帮背书包是有原因的,是无奈的事情。

“我家孩子上一年级,大人接孩子放学时顺手拿一下书包,没必要上纲上线。”家长刘先生说。“我刚开始没有替孩子背书包,孩子说她很累,说我不够爱她,别的同学的书包都是爷爷奶奶爸爸妈妈背的。”家长林女士说。“我女儿在家里穿衣服都是她姥姥帮着穿的,更别提背书包,我每次给我妈说让她不要惯孩子,老人也不听,说孩子长大了自然就会了。”刘女士无奈地摇摇头。

“这个事情要分理论和实践来看,理论上我是不支持家长替孩子背书包的,但是,无奈的现实让你不得不替孩子背书包。”肖兰的说法代表了很多家长的心声,书包的重量超出孩子年龄可承受的范围,为了孩子的健康,她只好替孩子背书包。

“说孩子娇气的,说家长不懂事的,你去提一提孩子们现在的书包,普遍重量都在十斤左右,我提十斤重的米也觉得累,让那么小的孩子背这么重的东西,这不是娇惯不娇惯,而是孩子的骨头承受不了的问题。”家长毛女士说,孩子正是长身体的时候,她担心这样长期下去会把孩子压驼背,压得个子长不高。

“讨论该不该替孩子背书包?我觉得重点应该是孩子背后的重量吧?书包压垮的不仅仅是身高,还有童趣、天性、笑容……”心理咨询师何女士说。

实测:书包10斤重比较普遍

孩子们的书包有多重呢?记者曾多次进行了测量,书包10斤重的比较普遍,有的远在10斤以上。

媛媛上三年级,王先生送媛媛到学校,将书包从肩上拿下来递给女儿。记者将她的书包放在从学校附近一商户处借来的电子秤上,电子秤显示6.16kg,即12斤多。这么重?媛媛打开书包,里面有语文、数学、一些辅修课课本、文具盒、作业本及水杯。

小曹的书包重11.8斤,没有水杯,里面有语文、数学等课本及作业本,还有《小学国学经典教材》《小学生文明礼仪读本》等。另外几位同学的书包重量在11.6斤、11.86斤,普遍超过10斤。一年级小玲的书包轻一点,8.5斤重。

家长周晓梅说,儿子上小学时,她专门给孩子称过书包重量,13斤,已超过孩子1/3的体重,孩子背着书包必须向前佝偻着身子。 教育部门一直说给孩子们减压,可是,孩子们书包的重量可一点都没减。

采访中记者发现,很多学校不让孩子把书本等放在学校或者许多书本晚上回去还要用,所以,每天来回都背在书包里。

书包重,于是,小学生的书包向旅行箱发展了!记者在多所小学门口采访时发现,有不少孩子拉着拉杆箱书包,有时,父母还要在一旁帮着拉。“这几年,拉杆箱书包很流行。”一位卖家表示,价格从几十元到几百元不等,格外受小学生青睐。

家长吴女士表示,就算是用着拉杆书包,上学道路不平坦的话,孩子拉着箱子很难正常行走,坐公交时上下台阶,还需要把整个拉杆书包抱起来,所以拉杆书包并不能从根本上解决孩子们沉重的书包的问题。

专家:家长不应该大包大揽

昨日,西安市中医医院针灸推拿康复科主任安军明表示,现在孩子们背的双肩包,都是在后背上背着,背部肌肉承担负荷,会让胸部挺起来,使重心后移,这样不容易导致驼背。不过,孩子长时间背过于重的书包,会加重孩子腰背部肌肉负荷,使肌肉酸胀造成不适。他建议父母可以教孩子合理地整理书包里的东西,减轻书包的重量。

西安某小学杨智老师说,自己的事情自己做,他也曾在校门口劝阻过替孩子背书包的家长,有些家长尤其是老人,把孩子完全当成自己生活的重心,事无巨细,无形中让孩子失去了成长锻炼的机会,产生了混乱的意识,不明白哪些事情是自己该做的。他们学校开会时强调,让孩子学会整理自己的书包,对照课表带齐第二天上课所用的东西,其实也是为了给书包减负。“现在很多学生的拉杆箱书包里装有其他东西,这些东西是不是都是学校老师让带的?该反思的不仅是学校、教育部门,还有家长,比如课外辅导班所需的资料。”杨老师说。

心理咨询师何女士认为,不应该片面看待“让孩子自己的事情自己做”,要想孩子健康快乐成长,离不开学校、老师和家长的系统性的教育与配合,毕竟教育不能采取流水线的生产方式。

中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委员会专家组组长石英表示,其实,该不该替孩子背书包,这个答案本身是明确的,不该!但是,为何会成为热门话题,这暴露出现阶段基础教育存在的一些问题,必须得各方面努力,下决心纠正。石英认为,让孩子自己的事情自己做,无论是从教育的角度还是孩子成长发展的角度,都是对的,家长不应该大包大揽。但是,由此牵扯出书包的重量,体现的是减负的问题,如今,有的学校给孩子布置作业,有很多作业孩子根本完成不了,说白了是家长作业,不仅增加了孩子的负担也增加了家长的负担。记者 姬娜 实习生 郭珂 杨若林

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/583332.html
    全站热点
    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    未央区举办创新创业项目路演活动

    2018-10-19 15:43阅读

    临潼区食品药监局开展保健食品非法会议营销错峰专项检查

    2018-10-18 16:20阅读

    西安市碑林区卫生和计划生育局召开“冲刺四季度 确保完成全年目标任务”推进会

    2018-10-17 09:54阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷会见深圳卓越集团董事李长虹一行

    2018-10-15 11:55阅读

    陕西对履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒

    2018-10-13 09:35阅读

    灞桥街道召开违法建设清查认定“清零”行动推进会

    2018-10-10 17:37阅读