您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

有人上私锁 有人带回家 私占共享单车或担责

2018-10-11 13:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

街头共享单车被上锁 记者 代泽均摄

共享,本来是大家共同拥有、一起享用。可是,记者昨日在西安市街头看到,有的市民竟然给共享单车上把锁,变成自己的专享单车。

三辆共享单车上锁变“私家车”

记者途经咸宁西路附近时看到,路边一店铺门口不远处有一辆摩拜单车,与其他共享单车不同的是,这辆单车的后轮处,加了一把蓝色的锁子。附近的李先生一语道破其中缘由,有市民把共享单车变成自己的“私家车”,自己用的时候打开锁子,自己不用的时候把锁子锁上,别人也没办法使用。

随后,记者途经劳动北路西安大兴医院附近时,再次目睹一辆小黄车的前轮上挂着一把红色私人锁子。记者伸手尝试拉了一下,发现锁得很牢固,锁子很新,没有钥匙打不开,也没办法正常使用。

此外,在小寨东路附近,记者也看到一把绿色的锁子,锁住了小黄车的车轮。

除了给车子上锁外,还有人把共享单车带回家。记者日前在大学东路附近一小区看到,下午下班回家的一位男士,把共享单车骑进小区,然后推车子走进电梯里,此时,一起乘坐电梯的一位住户表达了不满:“怎么把共享单车都带回家了?”这位男士竟然称:“又不是你家的!”

记者向该小区物业进行了反映,工作人员表示,他们禁止单车进小区,但是有时候住户偷偷把单车骑回家。

采访中记者发现,对于这种行为,很多市民表示非常反感。

扣除私占用户信用分 严重的将报警

共享单车企业对此行为有何应对措施?摩拜单车相关负责人对记者表示,市民如果发现被私占的单车,可以通过摩拜单车APP点击举报私占,他们进行核实后,会解救单车,并根据使用记录寻找私占用户,对私占用户进行扣除信用分等相关的处理,严重的私占及破坏行为,他们会报警并移交公安部门处理。与此同时,运营人员通过后台数据发现疑似私占车辆后,会对车辆进行线下干预,取得明确的私占证据后,会第一时间报警并移交公安部门处理。小黄车客服人员表示,他们安排专人进行网格化管理,发现问题及时维修,鼓励市民举报。

陕西信邦律师事务所丁锐律师认为,根据我国《物权法》相关规定,用户对共享单车的使用,属于对物的使用权有偿让渡使用,单车的所有权还是归物权人所有,属于公司财产,其他人不得侵犯。私自占为己有或破坏者,应承担民事侵权责任,达到一定数额有可能构成犯罪,承担刑事法律责任。首席记者 姬娜 实习生 郭珂 杨若林

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581895.html
    全站热点
    区产权流转交易中心对我街道农村社区产权流转交易联络点建设进行全面验收

    2018-10-11 09:46阅读

    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    区长裴靖瑜召开第31次(总第45次)常务会议

    2018-10-09 16:07阅读

    区物价局国庆期间加强价格市场监管工作

    2018-10-08 11:42阅读

    城固三名游客游玩途中受伤 两学生伸援手救助

    2018-10-02 10:06阅读

    汉中发挥统一战线优势 凝心聚力推动精准扶贫

    2018-09-30 18:09阅读

    实施“气化农村”工程 让临潼农民生活更美好

    2018-09-29 14:22阅读