您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西交警开展专项行动 严处假牌套牌假证违法行为

2018-10-11 08:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

明明自己的车没有违法,却收到了罚单——这种“李鬼犯法李逵担责”的事,总让当事司机感到特窝火。为此,从昨天起至12月31日,省公安厅交警总队将在全省开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动。

查什么

1年内2次以上补办车牌的车辆

此次专项行动整治重点包括:群众举报的假牌套牌车辆;被列入公安交通管理集成指挥平台部级重点车辆“黑名单”数据库的假牌套牌嫌疑车辆;1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆;各地研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆;路面执勤执法活动中发现的假牌套牌车辆。

集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为,清除互联网平台制售假牌证信息,清查制假源头;建立健全常态长效治理机制,形成严管氛围,有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势。

怎么查

旧车新牌和新车旧牌逢疑必查

省交警总队相关负责人介绍,此次交警部门将强化网上网下联动,通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。坚持路面查缉与场所排查相结合,深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点排查,对长期在本地行驶的外地豪华车辆、车牌与车明显不符车辆、“旧车新牌”“新车旧牌”车辆,逢疑必查。

会同相关警种、部门打击制假售假窝点和售卖伪造牌证、变造号牌工具、翻牌器、可拆卸车牌架、号牌贴、挡牌罩等非法物品的网络平台。协调邮政管理部门加强对快递企业监管,督促其履行收寄验视责任,对非公安交管部门交寄的或没有合法来源证明的车辆牌证,一律不得寄送。

各地将对查处的假牌套牌违法行为及时公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对出租车、网约车、军车假牌套牌问题,将通报相关部门加强源头治理。

怎么罚

行政拘留扣车还要罚5000元

全省各级公安机关部门将依法严处假牌套牌假证违法行为,严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的一律追究刑事责任。对车辆有盗抢、走私嫌疑的,一律移交刑侦、海关缉私部门立案查处。对使用假牌套牌期间发生的交通违法行为,要在查明事实基础上,责令违法行为人全部依法接受处理。

《陕西省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》明确“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由县级公安机关处十五日以下拘留,并由县级以上公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处5000元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”“使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由县级以上公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处3000元罚款。”

如果被套牌怎么办

尽快报案举证

交警介绍,如果车主查询、核对机动车违法信息时发现有疑问的记录,并确认机动车在记录时间没有出现在违法行为发生地,就要警惕自己的机动车可能被套牌了。

怀疑车辆被套牌后,车主应尽快向机动车登记地或者违法行为发生地公安机关交通管理部门报案,并提供证据协助调查。证据包括能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、出入单位、社区的内部监控画面等资料、线索等。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581800.html
    全站热点
    坚定信心决战百天,奋力冲刺全年目标

    2018-10-10 18:43阅读

    “人体打印机”遭“暴力”打印 假期后“千疮百孔”

    2018-10-10 09:35阅读

    区安委办对柏树林街办展开2018年三季度安全重点工作考核项目督查

    2018-10-09 09:50阅读

    长假第六天 陕西铁路公路今天迎来返程客流小高峰

    2018-10-06 19:59阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    省委政法委调研灞桥区“358”人民调解工作模式

    2018-09-30 10:36阅读

    陕西770.77万平方米商品房待售 待售面积及增速双回落

    2018-09-29 08:41阅读