您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“黄金周”文化文创受青睐 陕西文博单位“吸粉”超千万

2018-10-08 12:17  西安新闻网  字号:T|T

国庆节前夕,按照国家发改委关于降低国有景区门票价格相关规定,以秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆等为代表的我省27家文博单位均下调了门票价格,燃起了不少观众的参观热情。10月7日晚6时许,记者从省文物局获悉,节日期间,陕西文博单位共吸引游客1076万人次。

博物馆里精彩纷呈 西安博物院客流同比增长87%

“十一”前后,配合改革开放40周年、建国69周年等,全省文博单位围绕自身特色,共推出阐释中国优秀历史文化、红色文化、社会主义先进文化的58个新展览和270多场公众教育体验活动。新展览在弘扬中华优秀传统文化的同时,充分展示了陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。

据统计,秦始皇帝陵博物院接待观众53.6万人次、同比增长7%;陕西历史博物馆接待观众7.9万人次,西安博物院13.2万人次,同比增长87%;韩城市博物馆16.3万人次,同比增长10%;延安各革命旧址共接待观众46.8万人次,法门寺博物馆接待观众16.3万人次,同比增长12%;乾陵博物馆4.9万人次,同比增长27%。

公众教育彰显特色 传统文化融入社会生活

节日期间,在全省文博单位开展的公众教育活动共有270多场。西安博物院、宝鸡青铜器博物院、安康博物馆、韩城司马迁墓祠纪念馆等30多家博物馆在10月1日当天举办了“爱国旗”“祖国在我心中”“国庆展旗”仪式、“共筑中国梦”等活动;秦始皇帝陵博物院、延安革命纪念馆、汉景帝阳陵博物院、大唐西市博物馆、宁强青木川古镇等100多家文博单位均开展了特色体验活动;西安八路军办事处纪念馆、陕西自然博物馆、蒲城清代考院博物馆、凤翔县博物馆、高陵区博物馆等50多家博物馆围绕陕西红色文化、自然科学知识、科举制度、先秦文化等开展了特色研学活动,让观众在仪式中体味传统节日的神圣,在互动中了解传统文化的内涵,在文化对比中增加民族自豪感。

文物优势发挥明显 文创产品成为一大亮点

假日期间,各文博单位充分发挥自身优势,举办特色活动。西安城墙、大明宫国家考古遗址公园配合“秋染中国赏西安”系列活动,举办了《长安颂》光影盛典活动和“龙马精神”巡游活动。以历史文化名镇名村、传统古村落等带动的乡村游,民俗博物馆、社区博物馆等也成为公众文化游一大亮点。

此外,随着博物馆激增的游客数,也带动了文创产品的销售量。在陕西历史博物馆艺术品商店内,来自全国各地的游客驻足于此,挑选自己心仪的文创产品作为陕西之行的纪念。据负责商店销售工作的华夏文创工作人员介绍,整个假期游客在这里的消费量比以往增长了许多。因为《国家宝藏》带火的葡萄花鸟纹香囊,依托网红文物杜虎符、鎏金铜蚕开发的冰箱贴和书签等文创产品,特别受到游客的喜爱。此外,华夏文创为了庆祝国庆而专门开发的“我爱中国”系列文创产品,也在这个黄金周期间取得了不俗的成绩。

来自湖南的游客李先生表示,以前也来过陕历博,当时想买些旅游纪念品,却挑不到合适的。“这次来参观,全新的文物展览令人震撼,文创产品的档次和内涵也比以前提升了不少。” 买了一大堆的李先生说自己收获满满。

文 西安晚报首席记者 张佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581199.html
    全站热点
    渭南博物馆介绍民国将领用错“檄文” 工作人员:尽快更换

    2018-10-08 09:07阅读

    省委常委、市委书记王永康到灞桥区调研

    2018-10-04 17:35阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    区政协主席刘海燕带队督导检查铁腕治霾工作

    2018-09-30 10:17阅读

    未央区统计局理思路明方向全力推进四季度工作

    2018-09-29 08:41阅读

    陕西84个国有旅游景区门票价格下调 其中4个免费开放

    2018-09-28 22:01阅读

    定边:盐马古道续华章(下篇)

    2018-09-26 17:04阅读