您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

暴雨和地质灾害预警再拉响 陕西5市今日有暴雨

2018-07-11 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

暴雨和地质灾害预警再拉响 陕西5市今日有暴雨

昨日,市民冒雨出行 本报记者马昭摄

记者从陕西省气象局获悉,根据与中央气象台会商意见,7月10日-11日我省大部分地方有中雨以上量级的降水,其中,陕北、关中西部、陕南西部有大雨,部分地方有暴雨,榆林南部、延安北部和汉中西部、宝鸡西部局地有大暴雨。

同时,考虑强台风“玛莉亚”登录影响,我省强降水落区还可能扩大,大降水量级还可能进一步增强。这将是陕北入汛以来最强的一次暴雨过程,也是陕南西部和关中西部又一次较强暴雨天气过程,省气象局再次紧急通知相关地市县政府、有关部门和公众加强防范。

我省5市有暴雨和大暴雨

受副高外围西南暖湿气流和冷空气共同影响,预计今天我省大部分地方仍有明显降水天气,榆林南部、延安大部、咸阳西北部、宝鸡西部、汉中西部有暴雨,上述地区局地有大暴雨。过程降雨量陕西西部、陕北降水60-120毫米,其余地方(20-40毫米)。强降水时段:陕北主要出现在10日中午至11日前半天,汉中出现在10日白天至11日前半天。小时最大雨强20-40毫米,陕北降雨同时伴有雷电。

7月11日8时-7月12日8时:全省阴天有小到中雨,榆林东南部、延安、关中西部、汉中西部有大雨;延安东部局地、汉中西部局地有暴雨(40-60毫米)。

7月12日8时-7月13日8时:榆林阴天转多云,延安阴天有小雨,关中陕南阴天有小雨。

本次暴雨过程属于特大暴雨

预评估显示,本次暴雨过程属于特大暴雨过程,综合强度接近2014年7月9日暴雨过程,但低于2017年7月26日陕北特大暴雨过程。

省气候中心根据最新强降水预报量级、落区及承载因子等综合评估,预计7月10日-11日陕北区域平均降水量49.1mm,暴雨平均强度为77.6mm/d,暴雨范围17站次,综合强度位列1961年以来陕北暴雨第3位。本次区域性暴雨过程属于特大暴雨过程,综合强度低于2017年7月26日、接近于2014年7月9日的暴雨过程。

暴雨预警和地质灾害预警发布

省气象台10日16时30分继续发布暴雨蓝色预警:受副高外围西南暖湿气流和冷空气共同影响,7月10日20时至11日20时榆林南部、延安北部、宝鸡西部局地、汉中西部局地将出现50-80毫米的降水。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。

省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计7月10日20时至7月11日20时,宝鸡西部、汉中西部、榆林南部、延安北部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大,请注意防范。

9日7时-10日7时,全省共1664个监测站有降雨,较强降雨集中于陕北南部、关中中部和陕南西部。西安10日7时至16时普降小到中雨。

西安今天白天:阴天有小到中雨,气温:21~27℃;今晚到12日:小雨转阴天,气温:20~32℃;13日:阴天间多云,周至和鄠邑局地有阵雨,气温:22~33℃。

气象局提醒,6月中旬以来,我省中南部等地已出现3次强降雨过程,累计降水量较常年同期偏多1~2倍,未来三天我省大部分地区将出现持续性强降雨,累计降水量大,灾害风险高,需加强做好灾害隐患点的巡查排险与防御工作;同时需加强汉江、渭河等流域的雨情、水情和汛情监测,做好干支流的防汛工作。

本次暴雨过程将是我省陕北地区入汛以来最强的一次,各地须特别加强中小河流洪水、山洪地质灾害、大中型淤堤坝等重点部位的灾害防御。(记者 姬娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/565806.html
    全站热点
    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    玩平衡车摔断左臂 医院两周收治百余名摔伤儿童

    2018-07-10 09:17阅读

    莲湖区人社局机关一支部与各街道人事干部召开主题党日活动座谈会

    2018-07-09 10:18阅读

    子午街道举行纪念建党97周年暨表彰大会

    2018-07-06 20:30阅读

    鄠邑区召开防汛视频会议,扎实部署防汛工作,确保全区安全度汛

    2018-07-05 12:19阅读

    陕西:企业不动产登记可在5日内办结

    2018-07-04 08:23阅读

    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读