您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

电视问政聚焦营商环境 观众送一面墙一扇门

2018-07-09 09:20  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

观众向被问政单位送“门”当礼物 记者王晓峰摄

西安市建委主任苗宝明

西安市发改委主任陈长春

西安市国土资源局局长冯涛

在6月份开展的全省第一季度营商环境调查统计中,西安在企业电力获得、施工许可证办理和不动产登记等三项业务排名靠后。昨晚,2018年第6期电视问政将这三项业务的主管部门相关负责人请到了现场,接受质询。被问政单位负责人包括:市发改委主任陈长春、市建委主任苗宝明、市国土资源局局长冯涛。

施工许可审批:如何突破“三重门”

节目短片《施工许可审批:如何突破“三重门”》反映了施工许可审批中存在难以破解的“三重门”。

第一道门——基层执行中的“玻璃门”。在西安市城建档案馆,办理业务的李女士告诉记者,尽管按照要件清单准备材料,审批中也没能一次性通过,这已经是她第三次到这里了。第二道门——决策机制中的旋转门。不少企业负责人告诉记者,审批环节往往是最费时间的,许多环节是决策机制有问题。一企业负责人这样说道,完全符合规则的事情,也需要审批单位领导班子“开会决定”,“‘领导出差了’一句话,就啥事也办不了了。”

第三道门——改革中的弹簧门。办理施工许可证的王先生向记者“吐槽”,本来已经审批过半的项目遭遇部门改革,还得重新审核让人百感交集。记者在市建委了解到,施工许可证目前已经简化成二级审核,即通过科室办理人和处长两级审核就能完成,这就意味着处长成了最后把关人。然而,面对记者对于简化了哪些流程的提问,一名市建委政策法规处工作人员却显得一头雾水,表示暂时不清楚具体业务。

现场主持人提问,看完短片不难发现,问题主要表现在三个方面:“基层服务僵化”“决策效率低下”“改革不深入”。大家已经看到,市建委在简化审批程序方面已经做了很大的努力,为什么企业还有这么多不满?

市建委主任苗宝明主动认责表示,这是我们西安施工许可证办理时间长、审批环节多的问题,我们在全省考评倒数第三,为此,王永康书记特别作了批示,我们成立行政审批处统一办理,目的是把所有的审批业务纳入到政务中心,一站式办理。出现短片中的问题,说明改革措施在前哨作战方面“不给力”,我负主要责任,今天问政过后一定立刻整改,彻底消除企业审批难的弊端。

本期“问政时刻”第一单元结束,观众满意率:39.88%,不满意率:60.12%。

企业电力获得:如何打好提前量

日常施工用电,连接着老百姓的日常生活,作为国民经济的基础支柱产业,在走访中记者发现很多企业都存在用电难的问题。

企业办事人员李女士反映说,想去办相关手续的时候,对接的部门很多。要对接供电局的人、亮丽公司的人、施工队的人,报建前期审批手续太艰难了,而且这个过程持续相当长的时间,差不多有半年左右。这期间供电局的工作人员也不会主动去找企业,告诉企业应该怎么做。对短片中曝光的这一问题,市供电公司的相关工作人员解释,是因为要求企业整改,但是企业没有进行整改,所以他们才没有进行二次验收。

在采访中,记者联系到了电力公司的一位工作人员,在他看来,企业内部的审批程序繁琐,部门之间的沟通协调,办结效率的确需要提高。不是垂直管理,就没办法解决根源问题。相互部门之间都没有沟通,所以才导致办事效率比较差。

据一名内部知情人士介绍,西安目前还处于“用户等电源”的情况,是因为从最早的规划上就出了问题,建设跟不上,没有规划建成相应数量的配电设施,是供电的最大制约因素。发改委作为行业主管部门,不能对于电力基础设施薄弱的根源问题视而不见。

主持人提问,短片中,无论是用电企业还是供电公司内部人员,都称办事过程繁琐、沟通协调困难、人浮于事的现状。对这样内外一致的评价,供电公司的陶轶华总经理觉得准确吗?

陶轶华表示,看完短片,内心不能平静。针对电视短片反映的问题,回去后认真整改,举一反三,我们要在大西安发展过程中加快脚步,早日建成坚强的西安电网,提高供电能力,提高供电可靠性,践行服务理念,在大西安建设中尽心服务。

现场观众提问,短片里供电公司把企业电力审批难的根源,归结到了发改委规划的变电站历史欠账多、难以落地。变电站都建不好,供电就好比无源之水,市发改委主任怎么看你们部门在这个问题上的责任?

市发改委主任陈长春说,市发改委承担着西安市电力建设小组办公室的日常工作。“十二五”规划330千伏以上变电站1所,110千伏以上80所。现在330千伏建设了5所,110千伏以上57所。问题是规划选址选线存在问题没有及时落实。为了弥补“十二五”没有完成任务的短板,再加上对未来的一个预期,“十三五”我们规划了159项,已开工了43个项目,下一步将加快审批。

问政第二单元结束。满意率:24.54%,不满意率:75.46%。

不动产登记:如何做好“店小二”

西安市出台的不动产登记行动方案提出,今年3月底前完善登记配套服务设施,建立评价机制,推行一窗受理集成服务的要求。可是真正做到实处了吗?现场播放的短片反映,从硬件设施看,不动产登记城北大厅内,供企业用户评价工作的电子设备成了摆设。市政府里要求的一窗受理集成服务做的怎么样?据登记部门工作人员透露,一共84项业务要办理一窗式办理,根本实现不了。

据了解,审批一共需要12个环节,问题往往发生在前三个环节,遇到的主要问题是反复跑、无限等。主要在于整理资料。那么是什么原因造成的无限等呢?企业办事员告诉记者,县级10个工作日办结都这样反复跑、无限等,10个工作日办结,怎么可能实现?不动产登记部门的聪明之处在于办事效率的时间,他们是从第四个环节算起的。前三个最复杂的过程,不计算在它的考核办法中。这种算法虽然使不动产登记中心的工作看上去时间更短,但企业却无法接受。不动产登记中心向社会公布的办结时限,其实是一种缺乏诚意的自我约束,即使它的级别进入了第四个环节,企业的不动产登记业务也不一定能在10个工作日内办结。

记者在办事大厅随机调取了两个近期办理完结的企业,每个都等了不短的时间,有的甚至长达33天。

看完短片,主持人提问市国土资源局局长冯涛,10个工作日办结,看上去似乎很快,但最费劲的三个环节却没有计算在10天的时限之内。这10天的算法,是为了说出来好听,看起来好看,还是真的为了企业方便?

冯局长回答,这些问题是客观存在的,它反映出不动产登记局的很多问题。下一步的工作安排,我们将把现场这些问题都纳入到承诺的时间里。我们局在办理事项到接件受理,一定做到承诺的10天。而且我们将现在承诺的10天变成5天,从下周就开始立行立改。

最终,整场问政满意率为48.57%,不满意率为53.43%。

三部门负责人:电视问政是一记重锤

问政结束,市建委主任苗宝明说,今天的电视问政对他是一记重锤,要改进的工作还有很多。暴露出来的问题,是工作人员服务意识不强、执行标准不到位、改革的一些措施运行磨合还有问题。从根本上来讲,是他作为市建委主任在指挥协调方面还不够给力。所以今天问政时刻结束之后,他们要整改再出发,要让市建委的全体干部树立起“五星级店小二”的服务意识,认真落实王永康书记提出的“最多跑一次”的要求,在施工许可证的办理程序上更优化、资料再减少,实现全省审批最优、用时最短、服务最好的目标。

市发改委主任陈长春说,看到满意度,心里压力非常大。从经济发展来说,确实电力应该先行,市发改委承担的电力建设领导小组,日常工作担负着协调推进、电力规划、落地、建设的职责。从这个层面来说,这个成绩也非常低,提醒我们工作没有做到位。刚才主持人提到的“十三五”电力建设任务很重,虽然较以往我们采取了一些措施,起到了一定作用,建设速度有所加快,但是离我们建设国家中心城市、建设国际化大都市、加强电网建设还有差距。下一步将围绕问题所在,有针对性地开展整改工作。同时,立足“十三五”建设任务,圆满完成目标,按照市委要求,走到全省前列。

市国土局局长冯涛发言说,今天的问政暴露出来工作上的问题,同时也暴露出思想上、作风上的问题,他深知在工作中存在的问题比今天暴露出的问题还要多。俗话说,良药苦口利于病,他将和他的同事一道,把今天的电视问政作为继续出发的起点。宝鸡能做到,杨凌能做到,西安一定能做到,而且要比他们做得更好。

他们目前正在构建新平台,到8月底新平台正式运营,到时候老百姓就可以通过手机APP来查阅办件的时间,预约办件时间,不动产登记的服务会更便利,请大家监督。

与往期节目一样,节目组向社会征集了给本期被问政单位的礼物,这是一份特殊的礼物,比以往的礼物大的多——一面墙,墙后面是一扇门。收到礼物,陈长春说,破墙是一个方便企业更便捷的门。对市建委来说,拆除玻璃门、旋转门、打开办事门,我们不动产登记的全体人破除玻璃门,当好门迎,办好群众事,这是大家所期望的。

上期问政回顾 被曝光问题已整改到位

本期节目首先对上期问题整改进行了公布。上期问政节目结束后,西安市市政公用局针对节目曝光问题,列出责任清单,逐一进行整改。截至6月29日,电视问政中被曝光的15个问题已经整改到位,热线及网络平台收集的线索已作出适当处理。不过科技二路、洗车行等一些问题仍在继续整改。市政公用局还加大了问责力度,共问责66人次,涉及直接责任人34名,追究领导责任32名,其中党纪政务处分15人、诫勉谈话18人、批评教育6人、通报批评3人、书面检查6人、提醒谈话18人,7个基层党组织作出深刻检查。(记者李天娇 王晓峰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/565360.html
    全站热点
    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    陕西臭氧污染超标 专家建议建立臭氧污染应急预案

    2018-07-07 08:28阅读

    陕西省规范环保督察责任追究问题处理及审核

    2018-07-06 09:41阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    学习梁家河精神,锻造周至经贸铁军

    2018-07-03 14:18阅读

    颂歌献给党 永远跟党走 曹家巷社区举办庆七一文艺汇演

    2018-07-02 09:59阅读

    未央区食品药监局“三个结合”做好药械经营环节风险隐患排查工作

    2018-06-29 19:41阅读