您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

自制“小黄车”做雕塑 创作者:呼吁有序绿色出行

2018-07-04 10:23  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

在西安南郊亮宝楼二楼,最近正在进行一场大学生毕业作品展,其中的一件雕塑作品吸引了不少市民、网友的眼球,虽是钢结构,但第一眼就能看出它是一面屏风。与常规的中国风不同的是,屏风上装饰的是被“肢解”的共享单车。这件雕塑与展厅内诸多历史人物造形雕塑一同展出,显得格外亮眼,让人忍不住想要探究它背后的故事。

昨天上午,三秦都市报记者在现场看到,来这里参观的每位市民都会在雕塑作品《城市之屏》前驻足,有人好奇地摸摸雕塑的材质,或是摆出各种姿势想要和雕塑合影发朋友圈。

随后,记者通过电话联系到了这款雕塑的作者、西安建筑科技大学的郑祎欣同学。郑同学是河南开封人,现已放假回家。她说:“2017年1月小黄车进驻西安后,我就一直很关注。它方便了人们出行,特别是最后一公里的问题。但随着时间推移,小黄车等共享单车被肆意破坏,在交通要道随意停放,已经影响到人们的日常生活。我确定选题之后,多次与导师商量,最终定下了《城市之屏》的名字,就是希望小黄车等共享单车,能通过更好地维护和运营,培养人们良好的用车习惯,像一道屏障也像一面屏风,守护人们更好有序地绿色出行。”

屏风上焊接的是市面上的小黄车吗?将共享单车拆成零件做毕业作品,合适吗?参观过程中,不少观众与记者一样,心中不免为此打上几个问号。

郑同学说:2018年3月份我定下选题之后,本希望得到ofo方面的支持,为我提供一些老旧、被损坏的、修复价值不高的小黄车,做一个更大的作品。但我通过客服、邮件等方式,多次联系之后并未得到回应和帮助。我学的是雕塑专业,《城市之屏》是一款城市抽象作品,要求‘真材实料’,所以最终我选择通过购买废旧自行车,自己喷漆制作的方式来完成作品的选材。”

购买废旧自行车,自己喷上油漆和共享单车LOGO完成制作,是否涉及到商标侵权?采访过程中,记者也多方尝试联系ofo方面,但并未得到回复。随后,记者又就此咨询了相关律师。律师表示,该同学的这个雕塑应该是涉及商标侵权了,不过这位同学的这一作品并非商用,其创意和对社会话题的关注都值得肯定,如果ofo愿意为这位同学出具一个书面免责说明,更能体现企业对青年学子的友善和包容。记者李佳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/564534.html
    全站热点
    阎良区审计局召开专题会议传达学习区委有关会议精神

    2018-07-04 00:23阅读

    长安区政协主席扩大会学习相关文件安排当前工作

    2018-07-03 11:33阅读

    第二届世界西商大会一一“西商情 家乡行”长安招商考察活动圆满举行

    2018-07-02 14:31阅读

    陕西省2018年农村学校教师特岗计划6月30日笔试

    2018-06-30 08:26阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    未央区城市管理局召开餐饮业落实生态环保主体责任工作会

    2018-06-27 19:40阅读

    质监临潼分局持续组织开展电梯应急救援演练活动

    2018-06-26 17:28阅读