您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西四通八达高速公路网基本形成

2018-07-03 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

陕西日报讯(记者 苏怡)7月2日,记者从省交通运输厅获悉,截至目前,我省内畅外达、便捷高效、服务优质的高速公路网络已基本形成。截至2017年年底,我省高速公路通车里程达到5279公里,其中国家高速公路4948公里,省级高速公路331公里。全省107个县(区)中已有98个连通高速公路,30个对外出省通道已打通21个。

高速公路的快速发展,对我省经济增长、保障和改善民生、带动脱贫致富等方面作出了重要贡献,明显改善了发展环境。根据全省经济社会发展、产业布局及城镇规划,按照“优化线路布局,加密骨架路网,扩大乡镇覆盖,增加节点联系,强化省际对接”的总体规划思路,省交通运输厅布局规划了“两环三纵六辐射七横”高速公路网,简称“2367”网,即由2条环形线、3条南北纵向线、6条以西安为中心的辐射线和7条东西横向线组成,对外出省通道达到30个,路网总规模约8000公里。

党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,对此,省交通运输厅全力推动高速公路建设,为服务“三个经济”发展和构建“国际运输走廊”做好支撑引领,以“完善骨架、畅通通道”为重点,全面加快旬邑至凤翔、合阳至铜川等剩余国家高速公路建设;以“加密连通、扩大覆盖”为导向,大力推进太白至凤县、西乡至镇巴等具有区域重要通道和通县功能的省级高速公路建设,着力解决剩余9个县通高速公路问题;以“缓堵保畅、提升效能”为方向,有序实施京昆线蒲城至涝峪段等建设年限较早、交通繁忙路段扩能改造,提高拥堵和瓶颈路段的通行效率。

2018年,我省将重点安排建设22个高速公路项目,总里程约1500公里,计划新开工子长至姚店等2个项目,总里程约140公里;建成通车吴起至定边、山阳至柞水、陕甘界至陇县、宝鸡过境凉泉至苟家岭段等4个项目,总里程约190公里。到2020年,我省将新增高速公路通车里程1300公里以上,通车总里程达到6500公里以上,我省境内国家高速公路网剩余路段将基本建成,实现“县县通高速”。届时,我省将有3条高速公路大通道连通陕北,4条高速公路大通道穿越秦岭连接陕南,14条通江达海高速公路通道,27条省际大通道对接周边,畅通丝绸之路经济带物流大通道。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/564280.html
    全站热点
    不忘初心 牢记使命 “庆七一”纪念改革开放四十周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动成功启动

    2018-07-02 21:41阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查地质灾害防治工作

    2018-07-02 10:42阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    雁塔再发力加速冲刺“双过半”

    2018-06-28 23:55阅读

    陕西:义务教育阶段不得设立营利性民办学校

    2018-06-28 08:27阅读

    区长裴靖瑜主持召开区政府党组扩大会议

    2018-06-26 20:10阅读

    灞桥区“七五”普法中期督导检查活动纪实之三

    2018-06-25 17:36阅读