您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台《指导意见》 支持贫困村发展壮大集体经济

2018-07-02 09:38  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

6月28日,记者从省农业厅了解到,为助力脱贫攻坚,盘活集体资产资源,加快农村集体经济发展,日前,省农业厅和省扶贫开发办公室出台了《关于支持贫困村发展壮大集体经济的指导意见》(以下简称《指导意见》),利用财政扶贫专项资金和县级整合涉农资金,在全省范围内支持贫困村发展壮大集体经济,探索贫困地区发展集体经济的有效路径。

我省将以深度贫困县和2018年度脱贫摘帽县共33个县(区),以及2018年度脱贫退出村为重点,支持贫困村发展壮大集体经济,力争今年年底形成一批集体经济发展典型村,使贫困户从集体经济发展中得到的收益实现有效突破,为全省集体经济助力脱贫攻坚工作树立样板、积累经验。

《指导意见》提出,享受资金扶持政策的村应具备村“两委”班子坚强有力、村集体经济组织健全、群众发展意愿强烈等基本条件。行政村集体经济组织为项目实施主体,扶持资金注入集体经济组织账户。未能开具银行账户的集体经济组织,可由村委会代为承接资金,不改变资金归属关系。各县、区政府和相关部门统筹设计集体经济扶持项目,提出项目实施要求。

我省将支持有能力的注资贫困村依托集体资产和扶持资金,控股经营企业、股份公司,并吸收村民入股,增加农民收入;支持集体经济基础较弱的村,将扶持资金入股到经营稳健、成长性好的企业、农民专业合作社等经营主体;支持集体经济组织适应发展需要,设立农民专业合作社、有限责任公司等经营实体;支持贫困村探索联村共建、村企合建等多种合作经营形式。

《指导意见》提出,扶持贫困村发展集体经济应因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商。重点支持发展果、畜、菜、茶等优势特色产业和区域特色产业;发展村级光伏电站、农村电子商务、村域品牌;发展休闲农业、乡村旅游、特色小镇等旅游产业;发展农副产品加工业,开发传统工艺产品和文化项目。(记者 吴莎莎)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/564038.html
    全站热点
    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    陕西拉响暴雨警报 秦岭以南降雨量大

    2018-06-30 08:26阅读

    王莽街道举办基层组织建设及廉政教育培训班

    2018-06-29 10:56阅读

    长安区级领导看望慰问老党员为他们送上节日问候

    2018-06-28 10:55阅读

    平利两乡镇道路破败难行 村民期盼快改造

    2018-06-27 08:30阅读

    开展安全生产大排查 保障食药平安长稳定

    2018-06-25 20:46阅读

    秦汉新城:与文物“共舞” “科技+文化”延续秦汉历史根脉

    2018-06-24 15:11阅读