您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西沙区森林覆盖率提高到33%

2018-06-14 10:50  陕西传媒网  字号:T|T

6月12日,记者从省林业厅了解到,在退耕还林、天然林保护、三北防护林等林业重点工程的带动下,全省沙化土地治理取得巨大成效,呈现出“沙化土地总面积大幅减少、危害程度极大减轻、扩展趋势全面得到有效控制”的三大变化,沙区森林覆盖率由新中国成立初期的1.8%提高到目前的33%,沙化土地面积由240万公顷减少到135万公顷,流动沙地由57万公顷减少到0.35万公顷。

陕西是土地沙化危害严重的省份之一,也是阻止西北风沙东越南进的重要防线。全省沙化土地面积主要集中在榆林地区。多年来,我省始终把防沙治沙作为生态建设的重点,创造了“人进沙退”的奇迹。我省防沙治沙工作一直是向全国推介的典型和样板。

在防沙治沙中,我省不断探索总结,积累了一些切合实际的治沙经验和做法。我省针对五大沙化土地立地类型区,采取不同的治理措施,积极探索治理模式,大力推广樟子松“六位一体”等造林治沙实用技术,提高了治理水平。

我省防沙治沙快速发展、生态面貌持续改善,得益于三北防护林、退耕还林、水利水保、防沙治沙综合示范区等国家重点生态工程项目的实施。通过整合地方财政和社会资金60多亿元,我省实施了百万亩樟子松基地、百万亩长柄扁桃基地、百万亩红枣基地、千里绿色长廊等建设项目;相继启动了生态移民工程、全面治理荒沙行动、京津风沙源治理二期工程等。我省不断创新机制,增强了防沙治沙工作的动力,极大地调动了广大群众参与治沙的积极性,尤其是采取“政府引导,资源整合,企业运作,示范建设”的方式,汇聚各方力量参与荒沙治理。

我省坚持依法防沙治沙,先后出台有关防沙治沙的法规和政策性文件20多个。同时,我省加大执法力度,依法查处各类破坏沙区治理成果的违法犯罪案件,维护了治理者的合法权益,保护了治沙成果和沙区资源。(记者 王永锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560505.html
    全站热点
    首张罚单!太白县一村民组织穿越“鳌太”被罚3000元

    2018-06-16 00:01阅读

    周至县民政局脱贫攻坚,立改立行

    2018-06-13 13:14阅读

    灞桥:兴修农田水利 惠及务东村民

    2018-06-12 15:38阅读

    鄠邑西安沣京工业园召开铁腕治霾安全生产三项攻坚行动暨"店小二跑起来"活动推进会

    2018-06-11 11:27阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    雁塔:市长上官吉庆到85中学考点检查高考准备工作

    2018-06-07 15:55阅读

    鄠邑区审计局抓进度促成效 实现审计工作“双过半”

    2018-06-06 15:29阅读