您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西近20年治理沙化土地130多万公顷

2018-06-13 08:32  陕西传媒网  字号:T|T

6月12日,记者从省林业厅获悉,我省近20年来累计治理沙化土地面积达130多万公顷,使全省沙区林草植被大幅增加,生态环境显著改善。

榆林是全国“三北”防护林体系建设重点区域。“十二五”以来,榆林开展了“三年植绿大行动”“林业建设五年大提升”等治沙造林行动,在北部风沙区建成1500公里的大型防风固沙林带,在沙漠腹地建起1万亩以上片林165块,极大改善了生态环境。

据监测,近20年间,全省风沙危害大为减轻,沙化土地面积缩减10万公顷。沙化面积由上个世纪末的年均扩展0.02万公顷,转变为现在年均缩减2万公顷;流动沙地比重由10.1%下降到0.26%。

在我省沙区,初步形成了沙漠治理产业化、产业发展促治沙的发展体系,共栽培红枣等干杂果14万公顷、种植绿豆等特色小杂粮和优质马铃薯66.7万公顷。在沙区,90%的养殖户实行“林牧一体化”,牛、羊等饲养量突破1000万头(只),以长柄扁桃为主的沙地木本油料林栽植面积近3万公顷,各类加工企业不断涌现。陕西沙区已成为全国小杂粮生产样板区和全国优质红枣产区。

沙区生态环境的持续好转,使沙区生态功能不断完善,生物多样性得到有效保护。全省沙区现有野生高等植物近500种,其中草本植物400余种、木本植物近100种;有野生脊椎动物208种,其中国家Ⅰ级保护动物5种,国家Ⅱ级保护动物22种。

我省逐步建立生态文化体系,注重培育防沙治沙典型,以此带动全社会关心、支持、参与防沙治沙工作。近年来,全省建成国家沙地植物园等生态文化场馆10余处,创作了《陕北启示录》《一棵树》等一系列文化产品,使生态文化知识不断普及。(记者 王永锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560221.html
    全站热点
    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    陕西:打造“千亿级”优势特色产业 构建特色现代农业体系

    2018-06-12 10:33阅读

    线上租赁服务遍地开花 租生意或成2018年新风口

    2018-06-11 12:23阅读

    陕西省今年继续招录国家免费医学生 执行二本线

    2018-06-09 08:15阅读

    鄠邑区6月6日重要商品市场价格情况

    2018-06-07 16:36阅读

    长安王莽街道召开新当选村委会主任集中谈话会

    2018-06-06 16:32阅读

    碑林张家村街道主任张小哲带队检查辖区建筑工地安全施工

    2018-06-05 15:50阅读