您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

投档线和分数线有何区别 陕西省招办解析高招录取关键词

2018-06-12 13:37  西安日报  字号:T|T

6月10日记者获悉,省招办就招生计划、录取批次、录取投档线等录取几大关键词进行详细解读,使得考生和家长心中有数。

招生计划,指的是各个高校在每年5月份前都要制定并向社会公布本校的分省招生计划,招生计划中包括计划的类型,比如:定向与非定向;学校的办学层次,比如:本科、专科(高职)等;专业的科类,比如:理工类、文史类等;学制,即在校学习的年限;以及各专业的招生人数、收费标准等。考生在填报志愿的过程中,首先要了解各个高校的招生计划,然后再根据招生计划来填报自己的志愿。

录取批次,即根据不同高校情况所划分的录取顺序、录取步骤。2018年陕西省普通高校招生录取批次设置为提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。请注意,上一批次未录取完毕,下一批次的录取不开始;上一批次未被录取,不影响下一批次的录取;上一批次已经录取的考生,不再参加下一批次录取。

录取最低控制分数线,每年各批次录取最低控制分数线由陕西省招生委员会根据高校在陕西省安排的招生计划数和考生的考试成绩等因素综合考虑,并分别按本科一批、本科二批、本科三批和高职(专科),体育、艺术类文化课、专业课,高等职业教育单独招生(三校生)本、专科录取控制分数线确定。按照惯例,陕西省每年将于6月24日左右公布各批次录取最低控制分数线。录取最低控制分数线公布后,考生可查询自己的高考成绩。

录取投档线,即陕西省招办依据各院校招生计划和报考人数而划定的具体院校录取的最低控制分数线。一般来说,录取投档线由投入该校的最低位次的考生高考成绩决定;录取投档线高于或等于录取最低控制分数线。录取投档线不等于录取分数线。录取最低控制分数线是面对全省所有考生划定的填报志愿的资格线;

录取投档线是针对具体招生院校而划定的录取最低控制分数线。

考生位次,即考生的高考总分在本省某科类全体考生中的排名顺序。陕西省高考考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩共同参加排序的办法由高分到低分进行排列,即文史类与艺术(文)考生共同排列位次,理工类与艺术(理)、体育类考生共同排列位次。考生总分相同时,依次按照语文、数学、文科综合/理科综合、外语的单科分数由高到低排列。总分、单科分数全部相同的,属并列位次。梯度志愿投档录取模式不计考生位次,考生总分相同即属并列情况。

录取模式:目前陕西省的高考录取模式有两种:一是梯度志愿,提前批次(包括艺术类、体育类)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式;二是平行志愿,提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。

滑档:考生的高考分数低于所报所有学校志愿的投档线,造成档案投不出去。退档:因某种原因,考生档案送到志愿院校未被录取而又退回的一种情况。退档原因一般有四种:考生分数低于所报专业志愿的录取分数且没有填写“服从专业调剂”; 体检结论不符合专业录取要求;相应的单科成绩不符合志愿专业的录取要求;报考外语专业及其他要求外语口试专业,但没有口语成绩。

征集志愿,某批次录取结束,部分院校个别专业未完成招生计划即没有录满,把剩余计划向社会公布,从落选考生中进行补录的一种录取方式。

服从专业调剂,即当考生被投档后,分数不够所有志愿专业录取条件,如果考生愿意服从志愿外专业录取,那么录取院校就把该考生录取到未录满的专业。填服从专业调剂,可以大大降低退档风险;如果志愿院校招生计划里没有不可接受的专业,原则上应当填报“服从专业调剂”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560080.html
    全站热点
    陕西省多所高校实施大类招生 探索学分制改革

    2018-06-12 11:21阅读

    高陵统计局严把三道关卡提高乡镇联网直报数据质量

    2018-06-11 15:20阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    蓝田县委书记陈顺利检查移民搬迁社区建设工作

    2018-06-08 11:45阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读

    两公司合同纠纷打8年官司 宝鸡司法局副局长怼法官"不懂法"

    2018-06-06 09:11阅读

    碑林区区长卢光文主持召开区政府常务会议,贯彻落实市委主要领导要求,进行专题传达学习

    2018-06-04 22:55阅读