您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省多所高校实施大类招生 探索学分制改革

2018-06-12 11:21  西部网  字号:T|T

随着2018年高考结束,这几天陕西省各高校开始陆续发布今年的招生章程和招生计划,记者发现,已有多所高校明确推行大类招生、探索学分制改革,将通识教育和专业教育相结合,降低考生志愿填报盲目性。

根据西北大学公布的2018年招生简章和计划,今年西北大学面向全国计划招收本科生3250人。招生专业包括62个专业(类)。继续推进大类招生,按照工商管理类、公共管理类等12个大类专业招生。其中,西北大学今年将推进完全学分制改革,完全学分制包括选课制、学分绩点制、导师制等基本制度。2018级新生入校后,将成为西北大学采用完全学分制培养的首批学生,这些学生大一将更注重基础课、通识课教育,到大二大三,学生只要符合相应专业的准入要求,就可根据自己的兴趣爱好选择专业和相对应的学分。

西北大学教务处处长李剑利:“原来的学分制是四年的一个刚性的学分,现在我们实行三到六年的弹性学制。在这个过程中,如果学生学有余力,及早完成了学业,可以提前毕业,还有些学生根据自己的规划,他可以选择五年甚至六年毕业。”

另外,西安交通大学、西北农林科技大学、长安大学公布的招生简章也都表示,将实行大类招生。其中,西安交通大学今年将实现“8+8”的大类招生新格局,即8个大类专业和8个拔尖人才培养试验班。相较于专业招生,大类招生在一定程度上增加了考生的选择范围,由原来的单个专业点扩大到整合的专业群。(记者 高奇发)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560029.html
    全站热点
    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    碑林:液化气按斤卖 告别危险用气

    2018-06-11 13:00阅读

    陕西多所高校实施大类招生 “宽口径厚基础”培养人才

    2018-06-09 20:58阅读

    陕西试点水资源税改革 城镇居民用水不受影响

    2018-06-08 08:30阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    未央区妇联和区教育局联合举办“童心飞扬 梦想启航”庆“六一”暨“双合格”好家长表彰大会

    2018-06-04 17:52阅读