您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

年轻女子意外去世捐献器官 18岁女孩高考结束当晚肝移植

2018-06-12 10:23  华商报  字号:T|T

这边,需要肝移植的18岁女孩在坚持高考;那边,一位年轻女子意外去世家属无私捐献器官。于是,高考结束的女孩李静顺利接受了移植手术,从此获得新生……

慢性肝衰竭仍坚持高考

一出考场就进行移植手术

李静是个漂亮、懂事的西安女孩,9岁时父亲意外去世,在母亲的陪伴下成长,学习成绩一直很好。1年前,刚上高三的李静突然感觉右上腹不适、头晕头昏,下肢也开始浮肿,检查显示肝功能异常。开始没有太重视,但今年5月,李静出现皮肤及巩膜黄染,并逐渐加重,检查后确诊为肝硬化、慢性肝功能衰竭、肝豆状核变性,唯有肝移植才能挽救生命。面对噩耗,家人并没有放弃,联系西京医院移植中心等待肝源的同时,李静继续坚持复习备战高考。

6月7日,李静步入考场,6月8日当天中午,李静母亲接到了移植中心电话,有一名因意外导致脑出血死亡的女子张琴,遵其生前所愿,家属有意捐献她的肝脏、肾脏。

当日下午,张琴因抢救无效死亡。经过配型等系列检查,发现供体肝源质量良好,与李静完全匹配。高考结束,李静一出考场,就在母亲的陪伴下赶到西京医院。

6月8日21时,由西京医院肝胆胰脾外科陶开山主任主刀,历时4个半小时,成功将新肝植入李静体内。目前,李静恢复良好,术后24小时已下地活动,预计两周左右可出院。

据了解,张琴的器官让李静等3人重获新生。

器官移植需求缺口巨大

需要更多人参与捐献

6月11日,李静仍在监护室内康复。她的母亲告诉华商报记者,想表达的是对捐献者的深深谢意和致敬。“她给了我孩子第二次生命,我和女儿会永远记得这份情”。

医务人员告诉记者,相对于李静的幸运,如今各大医院但还有更多需要器官移植的人,一直在苦苦等待机会。

6月11日也是我国第二个中国器官捐献日,据陶开山介绍,在中国,现在每年约30万人罹患终末期器官功能衰竭而排队等待器官移植,却仅有1万多人有机会获得器官移植。希望更多的人积极参与到器官捐献中,帮助重症患者重获新生、延续生命。(记者 李琳 通讯员 任伟锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560010.html
    全站热点
    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    服务只有起点 满意没有终点 ——未央区人社局按照“三集中三到位”改革要求聚焦群众满意度提升服务水平

    2018-06-11 11:43阅读

    陕西:煤矿安全攻坚行动第二轮督查将启动

    2018-06-09 15:40阅读

    陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

    2018-06-08 15:04阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

    2018-06-05 19:42阅读

    灞桥区经贸局召开党建暨党风廉政建设工作

    2018-06-04 16:53阅读