您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西实行渭河排污许可证制度

2018-06-06 13:15  陕西传媒网  字号:T|T

“法与时转则治,治与世宜则有功。”法律是人类文明进步的体现,法制建设是不断发展和完善的过程,关于环境保护和大气污染防治的法律法规概莫能外。如今,陕西省人民代表大会常务委员会关于修改《陕西省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》等十一部地方性法规的决定,已经陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,正式对外公布并施行。

环境就是民生,蓝天就是幸福。从今日起,本报将开设《以法律的武器治理污染用法治的力量保卫蓝天》专栏进行解读,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,铁腕推进雾霾治理这一环保头号工程,以更多的蓝天让群众有更多的幸福感。

人民有所呼,立法有所应。陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议决定对《陕西省渭河流域管理条例》作出修改,将第二十四条第三款修改为:“渭河流域内的饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、森林公园等重点区域内的建设项目管理,按照有关法律、行政法规、地方性法规、规章的规定执行。”

“碧水蓝天、生态宜居”是人民群众的热切期盼。《陕西省渭河流域管理条例》将第二十八条修改为:“直接或者间接向水体排放工业废水、医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证。排污许可证应当载明排放污染物的种类、浓度、排放量、排放去向等内容。禁止无排污许可证或者违反排污许可证的规定排放污染物。“持有排污许可证的单位,应当按照排污许可证的规定排放污染物,严禁超过排污许可证的规定向环境排放污染物。”

绿是城市的底色;蓝是城市的主色;清新空气是城市流畅的血脉。新修改的《陕西省渭河流域管理条例》规定:未按规定对所排放的废水监测,或者未保存原始监测记录的;未按规定安装水污染物排放自动监测设备或者联网的。将由环境保护行政主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治。

同时新修改的《陕西省渭河流域管理条例》明确:未依法取得排污许可证排放水污染物的,由环境保护行政主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,处十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

未经审批设置排污口的,由县级以上水行政主管部门或者省渭河流域管理机构责令限期拆除,处二万元以上十万元以下罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款,情节严重的,可以责令停产整治。三秦都市报记者 赵明 张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/558858.html
    全站热点
    注意了!陕西省这十一部地方性法规修改啦

    2018-06-06 10:21阅读

    长安区委副书记、代区长李娴夜查铁腕治霾工作

    2018-06-05 17:31阅读

    质监未央分局杨晓伟局长参加未央区20I8年第五期“追赶超越擂”台赛

    2018-06-04 19:42阅读

    周至:杨向喜、陈旭辉带领镇街、部门主要领导到袁家村考察学习乡村旅游发展

    2018-06-03 12:12阅读

    阎良区农林局对 “三夏”农机跨区接待站进行检查

    2018-06-01 11:51阅读

    阎良区接受市级疾病控制工作暨健康扶贫疾病预防控制八大行动工作督导考核

    2018-05-31 11:25阅读

    陕西省预防青少年犯罪研究会第二次会员代表大会在西安召开

    2018-05-30 14:03阅读