您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

推动高质量发展 创新点亮陕西光伏产业发展路

2018-06-03 10:17  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

太阳能光伏产业作为一个年轻的产业,在发展过程中,经历过辉煌,也经历过寒冬。2012年,受国际市场影响,太阳能光伏产业市场低迷,光伏企业步履维艰。在这种情况下,我省一些企业迎难而上,在最困难的时候大力开展技术创新,实施新品研发,用技术开拓市场,抢占市场。眼下,这些企业的技术优势在市场快速显现。

创造世界纪录 站稳国际市场

如今,位于西安北郊的隆基绿能科技股份有限公司成为全球最大的单晶硅片制造企业,这得益于其技术的进步。该公司研制的单晶钝化发射极后接触(PERC)太阳能电池光电转换效率达到23.6%,创出了世界最新纪录。该公司凭借多年来在半导体单晶硅领域的技术研究和应用积累,实现了跨越式发展,目前在全球光伏产业链中拥有重要地位,其产业覆盖单晶硅片、单晶电池组建、分布式光伏电站和地面光伏电站全产业链。

省工信厅太阳能光伏产业处处长杨建军告诉记者,近年来,太阳能光伏领域单晶硅片日益得到市场的重视,得益于PERC太阳能电池光电转换效率不断创出新的纪录。在此背景下,利用太阳能光伏发电的成本日益降低,人们看到了在不久的将来太阳能发电实现平价上网的“曙光”,这进一步增强了企业发展太阳能光伏产业的信心。

眼下,隆基绿能对于发展太阳能光伏产业信心满满,该公司作为目前全球最大的单晶硅片制造企业,2017年单晶硅片产量居全球第一位,在全球市场份额占比达到40%左右。

隆基绿能负责太阳能研究与开发的副总裁李华告诉记者:“隆基绿能一直专注于单晶硅太阳能产品研发创新,近5年累计研发投入达到23.8亿元,有效推动了单晶硅技术的快速发展。2017年10月,隆基绿能的PERC太阳能电池光电转换效率达到23.26%,创出新的世界纪录。而到了2018年2月,又创出了23.6%的太阳能电池光电转换效率新纪录,超过了行业分析师认为的PERC电池所能达到的最高光电转换效率。这一成就再次证明了隆基绿能在单晶硅电池领域的领先技术”。

正是凭借技术突破,隆基绿能单晶硅片在全球市场一直保持着较高占有率,2014年隆基绿能单晶硅片全球市场占比达到15%,2015年达到26%,2016年达到48%,2017年稳定在40%左右。

同时,隆基绿能的太阳能光伏电池组件(含太阳能光伏板和电池)产量也不断提升,2017年生产的电池组件功率合计达到6.5吉瓦,销量居全国第一位,居全球第七位,占全球单晶电池组件市场份额的15%。

联合国际一流企业 占领技术制高点

位于榆林市佳县榆佳工业园区内的陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司,是一家专注于多晶硅材料制造、研发、销售于一体的高新技术合资企业。

据业内专家介绍,多晶硅是生产单晶硅的直接原料,是当代人工智能、自动控制、信息处理、光电转换等半导体器件的电子信息基础材料,被称为“微电子大厦的基石”。

记者获悉,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司,由陕西有色集团全资子公司——陕西有色天宏新能源有限责任公司和全球技术领先的硅材料制造公司——美国REC Silicon公司共同出资组建,成立于2014年7月,总投资200亿元,分两期建设年产5万吨多晶硅生产线项目。

陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司引进REC Silicon公司的先进技术,采用世界最新的硅烷流化床法生产粒状多晶硅。同时,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司借助榆林当地能源,依托煤电一体化优势,在生产过程中可将电耗降到行业目前平均水平的五分之一,将多晶硅的生产成本降到全球最低,大幅度提高了我国太阳能光伏和半导体产业的市场竞争力。

2017年底,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司项目一期建成并进入试生产阶段,项目正常运行后,每年可生产粒状多晶硅1.9万吨、电子级硅烷气500吨、电子级多晶硅300吨。

业内专家指出,2017年,在全球及国内太阳能光伏市场回暖的带动下,我国光伏产业规模继续稳步增长。2017年,我国多晶硅产量约为22万吨,同比增长13.4%。同时,进口量也很大,超过15.6万吨,主要从韩国、德国进口。展望未来,市场对多晶硅的需求还将进一步增大。

陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司的多晶硅项目完全投产后,使我国从根本上掌握顶级电子级多晶硅、电子级硅烷气和粒状多晶硅生产工艺技术,具有能耗低、工艺路线短、闭路循环、洁净生产等优势,所生产的电子级多晶硅和电子级硅烷气质量也达到了世界领先水平,不仅填补国内空白,也大幅提升了我省硅材料产业与三星项目的配套能力,使我省成为国内产业链最先进、最完整的半导体生产制造基地。

打造全产业链 加快新技术应用

陕西电子信息集团是我省发展太阳能光伏产业的一家重要企业,该集团通过打造太阳能光伏全产业链,加强技术创新,让新技术、新成果在生产中得到应用。

目前,陕西电子信息集团公司下属的10户一级企业均涉足太阳能光伏产业链的相关领域,累计完成投资约40亿元,形成了除生产多晶硅料以外的完整太阳能光伏产业链,包括单晶拉制、多晶铸锭、晶硅切片、晶硅电池片、电池组件、光伏电站建设、逆变器、变压器等。2017年,陕西电子信息集团实现营业收入约160亿元,其中太阳能光伏产业实现营业收入约42亿元。

如今,陕西电子信息集团在太阳能光伏产业链上的技术改造和创新如雨后春笋,层出不穷。2017年,陕西电子信息集团下属的光伏制造企业,投资3亿余元进行技术改造升级,主要包括新型高效焊带和无主栅焊带的研发,大尺寸热场技术升级,金刚线切割设备改造,PERC技术升级,黑硅技术设备改造等。这批技术升级改造项目将于2018年上半年全面完成,技改完成后,各个环节产品技术水平将达到行业内领先水平。

截至2017年底,陕西电子信息集团已建成光伏电站项目发电功率共计约750兆瓦,其中已经建成的大型光伏电站发电功率约650兆瓦,已建成的分布式光伏电站项目约100兆瓦,累计发电量达6亿度。

记者从省发展改革委能源局获悉,目前,随着我省太阳能光伏产业链的不断完善、壮大,我省太阳能电站建设也在不断提速。截至2017年底,全省建成各类太阳能光伏电站发电功率共计约5300兆瓦,比上年同期增长30%以上。

业内专家指出,新兴产业要想取得突破式发展,离不开技术创新。如今,加大创新力度,占领技术制高点,已成为我省太阳能光伏企业的共识。随着技术的不断进步,预计到2020年,太阳能光伏发电可实现平价上网。届时,太阳能光伏电站建设将迎来全新的时代,太阳能光伏发电将使越来越多的人受益。(记者 沈谦)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/558144.html
    全站热点
    陕西省“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动在渭南启动

    2018-06-02 16:42阅读

    灞桥区东城二小开展反邪教警示教育活动

    2018-06-01 18:36阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读

    临潼区食品药监局城西所开展高考考点校园周边食品安全检查

    2018-05-30 17:22阅读

    工商未央分局召开党委扩大会议传达学习市局党委会精神

    2018-05-29 12:12阅读

    武警陕西总队下精细功夫倾情助民致富

    2018-05-28 09:03阅读

    碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

    2018-05-25 18:53阅读