您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西2018年“国培计划”启动 全省预计培训教师6万人次

2018-05-25 10:47  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

5月24日,记者从陕西省教育厅获悉,陕西2018年“国培计划”正式启动,全省预计培训教师6万人次。

陕西2018年“国培计划”将以乡村教师、校长为培训重点,以减负增效为实施原则,以混合式培训为主要方式,精心组织实施“国培计划”五大类项目。我省将通过系列培训加强师德师风建设,全面提升乡村教师、校长综合素质,进一步完善乡村教师、校长专业发展支持服务体系,为振兴乡村教育和建设教育强省提供强有力的师资保障。

省教育厅要求,各市、县(区)教育行政部门要充分认识“国培计划”对提升当地乡村教师、校长素质能力的重要意义,积极做好今年自主申报培训项目的整体规划和实施方案;强化项目实施过程中的检查与质量监控,确保“国培计划”的实施质量;协调安排各级培训,合理遴选参训学员,有效缓解工学矛盾,原则上每位乡村教师年度内参加培训项目不超过1项。

培训专家团队的首席专家,原则上应是熟悉相关学科领域发展的教师。专家团队中省外专家原则上不少于20%,教研员和一线优秀教师原则上不少于60%。

省教育厅将遴选具有明显的学科优势、丰富的培训经验、较强的引领能力、教师和校长认可的优质培训机构,分学科、分领域打造一批培训实施示范基地和品牌培训专业。省教育厅将支持优质培训机构探索开发适用于本学科教师的培训模式和培训资源,深度开展培训管理和教学研究。

各培训机构要优化培训内容和培训方式,提升培训质量效果,将师德师风、心理健康、信息技术、法治教育等作为培训的必修内容,专设中华优秀传统文化教育、信息技术应用等培训项目,增强教师的师德修养、法治观念、价值认同和信息素养;优化培训课程结构,突出教师参与,强化教学实践,确保实践性课程比例不少于50%;大力推行集中培训、网络研修、现场实践相结合的混合式培训方式,合理安排培训时间,有效缓解工学矛盾。(记者 郭妍)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/556438.html
    全站热点
    蓝田县委统战部、县民宗局(民政局)调研蓝田县宗教场所

    2018-05-25 08:43阅读

    以案为警 正风肃纪 灞桥区地税局召开党组扩大会再部署提升和优化税收营商环境工作

    2018-05-24 11:52阅读

    市质监局带队的第三督查组深入周至县开展严防“地条钢”死灰复燃专项督查

    2018-05-23 12:39阅读

    碑林非遗爱好者大饱眼福 “书院门-三学街非遗项目展示周”开幕

    2018-05-22 11:55阅读

    周至县长陈旭辉主持召开营商环境座谈会

    2018-05-21 10:11阅读

    雁塔:用微笑和耐心当好群众的店小二

    2018-05-18 17:43阅读

    周至县征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善听证会公告

    2018-05-17 15:37阅读