您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

申请曲江新区租赁型保障房?看这一篇就够了!

2018-05-10 11:53  曲江新区 2018年05月  字号:T|T

曲江新区租赁型保障房哪些人可以申请?怎么申请?

来了,申请指南来了,赶紧往下看!

租赁型保障房准入标准

申请西安曲江新区租赁型保障房租赁资格,应符合以下条件:

一、申请人身份要求

1区内职工应符合下列条件

(1)申请人年满18周岁,具有完全民事行为能力,在西安曲江新区有稳定工作和收入,具有租金支付能力;

(2)申请人与区内用人单位签订不短于1年的劳动合同,按规定无需签订劳动合同的国家机关、事业单位职工除外。

2城镇家庭应符合下列条件

(1)申请人年满18周岁,具有完全民事行为能力;

(2)申请人具有西安曲江新区居民户籍(不含在校大中专学生);或具有西安曲江新区居住证,在西安市连续缴纳社会保险满6个月、持有西安市营业执照和税务部门完税证明1年以上、从事个体生产经营1年以上等情形之一。

二、准入标准

1住房标准

在西安市城六区范围内,申请人及其共同申请人的人均住房建筑面积低于规定标准(现行的标准为17平方米),居住在危险房屋或不具备基本生活设施等不适合居住的房屋的除外。

已婚的区内职工,配偶不作为共同申请人的,其配偶的现有住房视为申请人的现有住房。

申请人及其共同申请人在西安市城六区未享受任何形式的住房保障,且未正在申请任何形式的住房保障。

2下列住房面积认定为现有住房面积:

(1)西安市城六区私有住房(含已签订购房合同尚未入住或办理权属登记的住房);

(2)西安市城六区承租的公有住房(直管公房、自管公房);

(3)西安市城六区已达成拆迁补偿安置协议的安置住房,或采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议不超过3年的原住房面积;

(4)其他实际取得的住房。

3收入标准

自提出申请之日的上一月起,前12个月内,申请人及其共同申请人的人均可支配收入低于西安市规定标准(现行的标准为3.9万元),两人家庭收入标准上浮10%,单身人员收入标准上浮20%。

4资产标准

(1)申请人及其共同申请人名下有商业用房或汽车等资产的,单价不超过规定标准(现行的标准为15万元,以购买发票为准)。

(2)申请人及其共同申请人名下有公司或出资股份的,注册(参股)资金不超过规定标准(现行的标准为15万元)。

曲江新区租赁型保障房供应对象

西安曲江新区租赁型保障房的供应对象为区内职工、城镇家庭。

(一)区内用人单位是指,注册地或财税关系在西安曲江新区范围内的国家机关、事业单位、企业、个体经济组织、民办非企业单位、社会团体等。

(二)区内职工是指,在西安曲江新区有稳定职业,与区内用人单位存在劳动关系的人员。

(三)城镇家庭是指,申请人具有西安曲江新区范围内居民户籍(不含在校大中专学生)或具有西安曲江新区居住证,在西安市连续缴纳社会保险半年以上、持有西安市城六区营业执照和税务部门完税证明1年以上、从事个体生产经营1年以上等情形之一的家庭。

租赁资格取得方式

一、怎样才能享受西安曲江新区租赁型保障房?

取得曲江新区租赁型保障房租赁资格的家庭(人员)。

二、怎样才能取得曲江新区租赁型保障房租赁资格?

申请人按程序向《西安曲江新区租赁型保障房管理实施细则(试行)》申请点提出书面申请,经审核合格即可取得曲江新区租赁型保障房租赁资格。

三、以什么方式申请?

应以已婚家庭、单亲家庭和单身人员为基本申请单位。每个申请家庭应推举具有完全民事行为能力的家庭成员为申请人,其他家庭成员为共同申请人。共同申请的家庭成员是指与申请人具有法定的赡养、抚养、收养关系,且在西安市城六区共同生活的人员。

备注:申请曲江新区租赁型保障房租赁资格的,申请人可根据自身情况,选择以“区内职工”“城镇家庭”的身份进行申请。

申请资料清单

申请曲江新区租赁型保障房应按要求提供如下资料:

一、必备资料

1.《西安曲江新区租赁型保障房租赁资格申请审核表》;

2.申请人及其共同申请人签字的申请承诺及授权委托书;

3.申请人及其共同申请人身份证;

4.共同申请人中未成年人的出生证明或独生子女证;

5.婚姻状况证明(已婚的,提供结婚证;离异的,提供离婚证、法院民事调解书、判决书或离婚协议档案;丧偶的,提供丧偶的死亡证明);

6.申请人及其共同申请人名下有公司或出资股份的,需提供营业执照及股权书;

7.申请人及其共同申请人名下拥有机动车辆的,需提供车辆购买发票、行驶证和车辆产权证书。

二、区内职工申请的,除本条必备资料外,需同时提供以下资料:

劳动(聘用)合同,或国家机关、事业单位人事部门出具的工作证明(工作证明需说明劳动关系起止时间)。

三、城镇家庭申请的,申请人持居住证的,除本条规定的必备资料外,应同时提供以下资料

社会保险缴纳证明(区级以上社保部门出具)、营业执照和完税证明、从事个体生产经营的证明(经营地社区或村委会出具)其中之一。

四、审核部门可根据实际情况要求申请人提供其他相关资料

备注:上述规定材料属证明的提交原件,属证件、证书、合同或票据的提交复印件,并提供原件核对。

审核流程

关于资格审核的说明

一、初审

初审单位以申请人提供的相关资料为依据进行审核。

二、复审

复审单位在复审过程中,将相关人员的信息报西安市住房保障中心进行联审,并结合联审反馈信息及申请人提供的相关资料进行审核。联审的形式为:

市房管局、市民政局、市公安局、市公积金中心、市税务局、市工商局六部门根据申请家庭人员姓名、身份证号码信息查询相关人员的房产、婚姻、户籍、车辆、公积金、税务、工商情况,并将其反馈给市住房保障中心作为审核资格的依据。

(一)房产:房管局审核。

(二)公司或出资股份:工商局审核。

(三)车辆:公安局审核。

(四)收入:公积金中心通过公积金缴纳基数反算,税务局通过个人所得税缴纳基数反算。

(五)户籍:公安部门审核。

(六)婚姻状况:民政部门审核。

曲江新区租赁型保障房的分配方式

曲江新区租赁型保障房的分配,首次分配与非首次分配方式不同,现分别说明如下:

一、首次分配

租赁型保障房项目首次配租按照以下程序进行:

(一)公告:区住房保障部门通过媒体公布租赁型保障房房源公告,内容包括房屋位置、数量、结构、房型、租金标准及配租时间、地点、方式、程序、要求等。

(二)登记:取得租赁资格的申请人持相关手续到规定的地点办理登记手续。

同一用人单位有不少于2名符合条件的职工,且申请租赁房屋总套数不少于2套,同时要求集中统一管理,作为一个集体户予以登记;无共同申请人的家庭(人员)申请个人合租的,作为一个家庭户予以登记;申请人申请独立租赁1套房屋的,作为一个家庭户予以登记。

家庭户在登记时,申请人可选择是否指定拟租赁房屋的户型。在登记时,指定户型的分户型进行登记。集体户按不指定户型对待。

(三)入围:区住房保障部门会同相关部门对已登记的保障对象进行资格复核,经复核符合保障条件的,按登记的优先次序、户型选择及可分配房源数确定入围数及轮候次序。

(四)摇号:在公证机关、媒体、申请人代表的监督下,以公开摇号方式确定配租房号。为了便于集体户的集中统一管理,集体户和家庭户分别进行摇号,集体户先行摇号。

1集体户摇号

集体户通过摇号确定选房顺序,确定选房顺序后,按房号相连的原则,一次性选足拟租赁房屋,具体居住人员由用人单位分配。

2家庭户摇号

指定户型的家庭户,先进行分户型摇号。分户型摇号结束后,进行不指定户型摇号。

由于集体户摇号,造成指定户型可分配房源不足的,按轮候次序确定参与分户型摇号的名单,未列入指定户型摇号名单的家庭户统一进行不指定户型摇号。

(五)签约:确定配租房号5个工作日内,申请人与租赁型保障房产权单位签订《租赁型保障房租赁合同》及《入住公约》,未按期签订合同的,将视为自动放弃,但可重新申请登记。

(六)入住:根据摇号结果,在规定时限内办理物业管理等交房入住手续,未按期办理入住手续的,视为自动放弃,但可重新申请登记。

二、非首次分配

租赁型保障房项目首次配租结束后,取得租赁资格的申请人申请租赁的,在工作时间内按先到先选、登记优先的原则确定拟配租房屋。

好啦,说得这么详细了,符合条件的小伙伴赶紧申请吧!如果对具体操作过程还有疑问,可以拨打电话进行咨询哦!6866018768660191

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/553298.html
    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    未央:西航四校“做自己的首席安全官”安全教育周活动

    2018-05-09 15:44阅读

    国土碑林分局迅速传达全市国土系统领导干部大会精神

    2018-05-08 18:32阅读

    蓝田市安监局职健处复查西北家具工业园区一金属制品加工企业

    2018-05-07 14:17阅读

    省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

    2018-05-04 18:51阅读

    临潼区委书记庞阿平一行深入山区调研脱贫攻坚和基层换届工作

    2018-05-03 18:41阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯到县政务服务中心调研检查

    2018-05-02 12:49阅读