您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安画派南下展现陕西文化

2018-05-09 12:03  陕西传媒网  字号:T|T

三月邢庆仁作

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,5月10日至14日,由陕西日报传媒集团、深圳报业集团主办,陕西日报文化传播有限公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办的“2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”将于“第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会”期间,在深圳会展中心6号馆展出。

记者了解到,此次展览,是对后长安画派改革开放40年发展历程的一个回顾和检阅,也是对当代陕西资深中国画家创作成果和学术成果的集中展示和交流,旨在通过强化精品意识、集群意识,推动陕西中国画创作。文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰腴,学术性是这次展览的一大亮点。除了作品展示外,我们还可以看出这批画家追溯的艺术精神应该说受陕西3000年历史文化、汉唐文化的影响,受红色文化、革命文化的影响,秉承长安画派艺术精神,秉承改革开放的时代精神。他们生活在陕西,但他们和当年长安画派的画家一样,每一个画家都有自己独具的艺术面貌、艺术语言。如何有效传承文化,自强、自立、自信,重塑陕西文化自信精神,是当代陕西美术家面临的共同主题,也是一种使命。

在长安这块土地上,正是这批画家在改革开放40年各种文化思潮影响下,始终保持沉潜的心态和冷静思索的态度,积极地、务实地将自己的艺术追求步步推进,才形成了当代陕西画坛群星灿烂的繁荣局面。陕西画家群体的文化根基、艺术嬗变轨迹,对于建立当代中国美术的新形象和民族气魄的审美体系具有积极的意义。长安画派如一棵树,它生机勃勃地成长,如今树冠如云,花开满枝,硕果累累。

党的十九大报告中阐明:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”遥想当年长安画派的习作巡展,正是基于这样的文化自信,才以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风,而被学界认可,一个画派也随之诞生。石鲁、赵望云、何海霞、方济众等人的名字更因为其个性的艺术风格而在中国绘画的历史长河里熠熠生辉。而他们当时“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术理念,则是对本域文化必将繁荣兴盛、中华民族必将伟大复兴这一坚定信念的完美诠释。打开历史的大门,在改革开放最前沿,在红色的5月,让我们聆听岁月涛声,观传承者屐痕。(三秦都市报记者 谢斌)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/553054.html
    全站热点
    灞上烟柳渡长虹 满园桃李沐春风——斡耳垛小学迎接灞桥区素质教育目标管理评估检查

    2018-05-09 09:50阅读

    咸阳三蟊贼组团专偷摩托车 在武功淳化周至乾县等地作案多起

    2018-05-08 18:36阅读

    临潼区医保中心强力推进医药体制改革加快补齐医疗短板

    2018-05-07 18:22阅读

    陕西各部门收看纪念马克思诞辰二百周年大会直播

    2018-05-05 16:11阅读

    临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

    2018-05-03 19:20阅读

    未央区第二届老年人体育健身大会隆重开幕

    2018-05-02 17:04阅读

    预计今日陕西铁路发送旅客超50万 西成、郑西高铁公交化开行

    2018-04-30 13:23阅读