您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城市群与产业群 要实现错位协同发展

2018-02-13 08:40  西安晚报  字号:T|T

“产业的大发展,是城市群得以发展的最重要支撑。”中国社会科学院研究员、中国区域经济学学会副会长陈耀表示,从长期来看,城市尤其是特大城市,都会发展为服务业主导型的经济,整体服务业的占比会越来越高。“城市的人口规模大,消费需求也越大,需要城市提供的服务也越多。未来,多数综合性城市的经济,都会是服务业主导型的。”

城市及城市群的发展要依托产业

在陈耀看来,城市及城市群的发展必须要依托产业。他认为,此次《关中平原城市群发展规划》的公布,让西安及关中平原城市群发展现代产业体系有了明确且协同一致的目标,那就是发挥科教人才、国防军工和特色产业优势,实施创新驱动发展战略,推动军民融合深度发展,推动传统优势产业转型升级,大力发展战略新兴产业和现代服务业,构建富有竞争力的现代产业体系,为关中平原城市群追赶超越夯实产业基础。

“西安历来是我国的军工、科技大市,在发展现代产业体系是有自身优势的。”陈耀告诉记者,西安具有能源化工、航空航天、人工智能、输变电、新一代信息技术等优势产业。“现在西安应该做的是突破产业链缺失环节、薄弱环节、延伸环节等技术瓶颈,促进产业关键技术研发和先进技术成果应用,推动产业由价值链低端向高端攀升。此外,还要着力培育新兴产业,打造战略新兴产业高地,培育支撑城市群发展的重点产业。”

凸显核心城市作用

“城市群内部的协同发展涉及大中型城市与小城镇的协调,这是区域协同很重要的内容。”谈及城市群整体的产业发展,陈耀认为,应加强城市间的分工合作,按照规划要求,明确各个城市的功能定位,各个城市应结合自己的优势,在分工上进一步细化,彼此错位发展,避免同质化,最终实现一体化发展。

“城市之间要有联席会议等协同发展的机制和机构。”陈耀直言,城市群之间应该打破行政壁垒,强化协作协同,大力促进一体化发展。他建议,在城市群内部达成快捷、互联互通的一体化基础设施。“基础设施互联互通是区域一体化的先导,生产要素的合理配置和自由流动是核心,公共服务共享共建是保障。”

“最重要的是要突出核心城市的作用。”陈耀认为,一定要明确核心城市是城市群的中心和要素资源的中心,要强化核心城市的集聚效应和对资源配置的统筹能力。以核心城市的带动功能,打破行政壁垒,实现城市群抱团发展。“这是京津冀、长三角、珠三角等城市群已经探索成功的道路。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/537207.html
    全站热点
    陕西:“村霸”等10类黑恶势力等你举报 查证属实最高奖5千元

    2018-02-13 08:41阅读

    碑林“迎新春 送祝福 送安全”东关南街卧龙社区大新巷小区天然气点火

    2018-02-12 10:59阅读

    2018年1月全省空气质量商洛最好 咸阳最差西安倒数第二

    2018-02-11 18:40阅读

    陕西首批大气污染专项督察发现共性问题 部分大气污染治理措施落实打折扣

    2018-02-09 13:27阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    陕西扫黑除恶打掉202个黑恶团伙 省公安厅公布十起典型案例

    2018-02-06 09:11阅读