您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:2018年秋季起安全教育纳入小学初中课程

2018-02-11 08:17  陕西传媒网  字号:T|T

记者2月10日从省教育厅获悉,陕西省五部门近日公布加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见,明确从2018年秋季开学起,将义务教育阶段学生安全教育教材全面纳入国民教育体系和课程计划,每学年教学计划课时不少于12课时。在教学中增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等内容。

意见明确,学校要根据学生的年龄特点和认知规律加强学生应对地震、火灾等情况的应急疏散演练。学校应急疏散演练场地人均面积应达到1.5平米,校内操场作为应急疏散演练主场地不能设置隔离栏,应成开放状态,至少应有方向不同的2条以上相通的疏散通道并满足疏散宽度要求。中小学校坚持每月进行一次主题演练,逐步实现每年进行一次仿真性综合演练;幼儿园每季度开展一次主题演练。

在学校周边实行学生安全区域制度,在校门道路上设置减速带,校门口设置隔离栏、防撞墩、升降柱等硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法进入校园。校园周边的露天娱乐场所、自娱自乐等活动的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准。积极探索在校门口设立“接送港湾”和即停即走通道。学校组织500人以上大型户外活动前,必须报教育主管部门审批。

学生规模在500人以内的学校,应当至少配备2名保安员;学生规模在500人至1000人的学校,应当至少配备3名保安员;学生规模在1000人以上的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。在上述标准的基础上,寄宿制学校(住宿学生在200人以内)至少再增配2名专职保安员,每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。

对于学生人数在1000人以上的学校,公安机关选派1名经验丰富的警员驻守学校警务室,同时要增强校园周边警力,在学生上、下学时段进行校园周边治安巡逻。

三秦都市报 记者张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/536737.html
    全站热点
    2017年陕西贫困地区农村居民收入增长加速

    2018-02-10 09:42阅读

    未央:齐心合力解纠纷,岁暮天寒显真情

    2018-02-09 15:47阅读

    碑林区区长卢光文召开专题会议,安排部署“西安年·最中国”及2018年春节元宵节假日旅游工作

    2018-02-08 18:45阅读

    未央区人社局组织召开2017年定点医药机构年度考核会议

    2018-02-07 18:14阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    长安韦曲街道开展韦曲好人、文明家庭评选活动,面向辖区征集线索

    2018-02-05 09:32阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读