您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

村里的“名牌”产品手艺人:想通过电商打开销路

2018-02-08 10:07  西安晚报  字号:T|T

李青山正在晾制豆腐干

“我们这里水质清澈甘甜,做成的自磨浆水豆腐远近闻名。可是我们这么好的东西却没有多少外人知道,要不咱也学人家赶个时髦做电商,搞搞宣传?”蓝田县灞源镇西河寨村村民李青山是当地有名的手艺人,自家生产的手工浆水豆腐也是当地人认可的名牌产品,可是每天起早贪黑地制作豆腐,却赚不了多少钱,于是他想借助电商平台为自家及乡邻家制作的浆水豆腐、豆腐干打开销路。

坚持传统工艺纯手工制作

家里豆腐早已成了当地“名牌”

昨日,记者在蓝田县灞源镇西河寨村的一农家小院里见到了这位采用传统技艺制作豆腐的手艺人李青山,他说,在灞源镇大部分人家都会做手工浆水豆腐,老一辈村民挑着担子到山外的蓝田县城卖豆腐,徒步往返需要2天时间,挑出去的是豆腐,挑回家的是黄豆以及少量现金,直到现在这里的浆水豆腐还是延续了传统的交易方式,不称重只按块卖。今年58岁的他,从上世纪八十年代就开始学习制作传统手工豆腐。通过学习钻研,他制作的豆腐软硬适度,质地细嫩,味道纯正,受到当地村民欢迎,自家的豆腐也成了当地的名牌。

采访时,李青山正和妻子在自家的豆腐房里忙活着,房内两口直径一米多的大铁锅里冒着热气,他正用架在锅上的布过滤豆浆,妻子在一旁不停摇晃着绑着纱布的架子,夫妻两人配合默契。“每天凌晨4点我们就得起床开始制作豆腐了,平时一天也就做一到两锅,制成后有200到400块豆腐或豆腐干,做好后我再推着车子走村串户销售确实很辛苦。一年里只有年前这一两个月生意会好一些,也不用推车出去叫卖了,都是订单销售,每天得生产近1000块才能满足所有订单。”李青山说,一直以来他制作豆腐从磨浆、煮浆、滤渣、点浆、压制定型到最后晾制完成都始终遵循传统工艺纯手工的制作原则,原料也都是就地取材,当地的山泉水加上循环的豆浆水点制,绝不添加任何添加剂,很多吃过他家豆腐的人都觉得比别处买的香。尽管如此,李青山家生产的豆腐仍然只是在村里比较出名,外人知道的并不多。

传统销售方式难有发展

想带领乡邻一起走上电商之路

“灞源镇上有很多村都生产豆腐,也有的村因为销售豆腐致富了。可是我们西河寨村的豆腐产业却始终没能发展起来,大家都是‘单打独斗’,在家里搞小作坊式生产,这样很难形成规模,产量和销量自然也不能跟别的村相比。”李青山说,灞源镇上有个别村里搞起了农业合作社,通过网络宣传,利用快递让新疆、安徽、江苏、重庆等地的人吃到灞源镇的豆腐,这样的销售模式不仅不用出门叫卖,销量也大大提升了,收入更是翻倍,让人看着挺眼馋的。

李青山认为,农村传统豆腐市场广大,只是缺乏更广的销售渠道,所以他也想尝试着通过网络把自家的味道宣传出去,让自家的产品变成真正的名牌产品。然而面对农村电商机遇,李青山深知还有很多问题亟待解决。很多农户认为现在豆腐销路不用愁,学习电商积极性不够,因此他希望得到阿里巴巴电商平台的帮助,多参加电子商务技能培训,也希望能借助更专业的配送团队为网上销售打开门路。对于无法预知的电商平台,李青山正在与驻村的未央区徐家湾街道办事处等几家帮扶单位的负责人商量,想联合乡邻成立豆腐合作社,规范制作工艺及环境卫生标准,制定灞源浆水豆腐的技术标准,为大规模的网上销售做准备。

自西安晚报联合淘工作、阿里巴巴天天正能量发起“正能量工作联盟”公益活动后,许多电商纷纷加入行动,帅康集团就是其中一家企业。帅康集团相关负责人接受记者采访时表示,他们与阿里巴巴等企业联合发起“正能量工作联盟”的初衷一方面是响应阿里的“生态链”,另一方面也能解决部分人的就业问题,从而尽到一个企业应尽的社会责任。

文/图 记者龚伟芳 实习生段晨 颜宇飞

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/536150.html
    全站热点
    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读

    阎良区农林局开展农资市场安全生产大检查

    2018-02-06 18:30阅读

    高陵区委书记杨晓东春节前集中走访慰问一线职工、老党员、高龄老人和省级劳模

    2018-02-05 10:12阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读