您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

买票不再排队 春运路上的“变”与“不变”

2018-02-08 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

购票方式的改变让排队一去不复返 本报记者李宗华摄

随着社会经济发展,漫漫回家路正不断发生着新变化,人们春节返乡的脚步也变得更加从容。2018年春运,回家路上有哪些变化,又有哪些不变的主题?三秦都市报记者带你去听一听,看一看。

买票不用再排长龙

谈到春运路上的“变”,48岁的王军虎感叹,“扛着棉大衣整夜排长队买票的日子,一去不复返了。”

老家在山西大同的王军虎和妻子在西安打工21年。以往每到年前,他就开始为买返乡票的事头疼。如今,随着网上订票的兴起,王军虎的头疼事没有了。2012年开始,我们过年回家的票就是娃在网上给订的,我们直接到火车站拿身份证取,再也不用大冷天排队一整天了。”昨天,刚从售票窗口取了票的王军虎脸上难掩即将回家的喜悦,连连对如今的售票方式点赞。

网络支付让购票更方便

在90后小伙小李眼里,春运路上的“变”则是“现金支付到网络支付”。今年21岁的他在西安某大学念大三。以前只能现金买票,小李还曾为此事犯过难。“去年暑假我回家,想着不算旺季没有提前在网上订票。结果来了火车站买票发现没现金还买不了。”小李说,“网络支付方便、快捷,能节省不少时间。现在售票大厅里不再排起长龙,我觉得跟卖票效率高了也有关系。”

高铁大发展“缩短”回家的距离

西安火车站的一位工作人员向记者介绍,今年春运大家普遍觉得“人少了”,铁路部门等各方面效率提高是一方面,客运结构变化也是一个原因。“高铁网络不断完善,分流了相当一部分旅客。”在雁翔路上开了家牛肉面店的兰州小伙王涛,就是被高铁“分流”的一位。“以往到了这时候,我基本上已经关店回家了。今年不用辛辛苦苦赶火车,坐高铁3个来小时就能到,多挣几天钱,到了腊月二十五再回。”王涛笑称,宝兰高铁的开通,一下子缩短了他与家的距离。

行囊轻了 回家的路潇洒了

在西安某建筑公司上班的徐岩今年回家的行李只有一个背包,往年的他可不像现在这般潇洒。“我家在南方,家人朋友都挺喜欢吃西安的凉皮,以往我每年回家都要拉个箱子买上几十份凉皮带回去。这两年我干脆早早买好连同我的行李一起快递回去。”徐岩打趣称,以后再也不用狼狈地当“代购”了。

车站的人性化服务越来越好了

连日来,三秦都市报记者在西安火车站看到,从站外到站内,各种变化也非常显眼。春运服务智能化,站内外多了好几部免费电话。

火车站一位工作人员向记者介绍,“比如我们今年还为旅客提供托运服务,免费托运20公斤内的行李。整套流程与坐飞机办托运一样,非常方便,这些变化说起来太多。”这名工作人员说,时代在变,却并未改变他们的服务宗旨,对旅客如亲人、全心全意服务旅客的理念,这是传承和坚守,是可贵的“不变”。

三秦都市报记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/536127.html
    全站热点
    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    500名医护人员接受胎教知识培训

    2018-02-05 09:11阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读