您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】农民李振平的新年愿景:好好种地赚大钱

2018-02-07 09:15  陕西传媒网  字号:T|T

1月31日,腊月十五,虽然距离春节尚有半个月时间,但李振平早已为春节后地该怎么种做打算了:“我今年承包了90亩耕地,准备拿出10亩地来种玉米,其余的全部种土豆。再买上一台播种机,这样干起活来就轻松多了!”

今年55岁的李振平,是榆林市榆阳区芹河镇张滩村人,和土地打了几十年交道。不过,直到2017年11月之前,他家总共才有15亩耕地,而且是分散在不同地方大小不等的地块,最大的2亩,最小的不到半亩。由于这些地不具备机械化耕作条件,每到农忙时节,李振平就得让在内蒙古打工的儿子请假回来帮忙,影响儿子挣钱不说,老两口也累得要命。他无奈地说:“最远的两块地相隔近2公里,光给庄稼施肥就得干十几天。累一点也就罢了,关键是一年忙到头,15亩玉米挣不到1.5万元。我也想过放弃,可这么大年纪了,不种地我还能干啥?”

原来种15亩地就已疲惫不堪的李振平,今年为啥会一下子承包90亩地呢?

事情还得从张滩村推行的“一组一田、一户一宅”改革说起。张滩村共有390户、5300多亩耕地,随着人口不断变化,每户人家实际耕地面积差异很大。“同样是5口之家,土地面积相差最多的达30亩。对农民来说,有地就有收入,可以说,地少的收入就少。”村委会主任陈子贵说,由于外出务工农民不断增多,村里有近2000亩地都撂荒了。2017年11月,在榆阳区委、区政府的大力支持下,张滩村股份经济合作社挂牌成立。随后,合作社干的第一件事就是推进“土地革命”。

“我们村有6个村民小组,分别成立了张滩村股份经济合作社分社,然后由分社以村民入股的形式把所有土地都流转回来加以整治。经过充分讨论,村民达成一致,每家只保留宅基地,其余的全部复垦。”陈子贵说。

“一组一田、一户一宅”改革完成后,有种地意愿的村民可以和所在股份经济合作社分社签订承包合同,每亩承包费200元左右,这些承包费将作为村集体资产参与分红,村民人人有份。最终,包括李振平在内,有100多户村民选择继续种地,最多一户承包了300多亩。

“别看我现在承包的土地面积比原来大了许多,但这是非常平坦的一整块地,各种农业机械都可以开进去,所以我和老伴两个人就完全能照顾过来,以后农忙时再也不用叫儿子回来帮忙了。”李振平说。他给记者算了一笔账:一亩地产2500公斤土豆,一公斤按1元算,能挣2500元,80亩地就是20万元,这还没算种10亩玉米的收入。

“种了这么多年地,原来只能解决温饱问题,现在终于可以靠种地致富了!”李振平高兴地说。(陕西日报记者 姚志伟)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/535847.html
    全站热点
    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    高陵区委书记杨晓东春节前集中走访慰问一线职工、老党员、高龄老人和省级劳模

    2018-02-05 10:12阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    未央区机扫队支援清雪保通畅顺利完成任务

    2018-01-30 18:11阅读