您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安新型农村社区的美丽生活

2018-02-06 10:20  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

寒冬时节,沿着宽阔的柏油马路,一栋栋白墙红瓦、错落有致的房屋,一片片依墙而植、挂满雪花的树林,一张张饱含喜悦、洋溢幸福的笑脸。这不是现代化城市的华丽描绘,而是延安新型农村社区建设的真实写照。

农村新社区配套设施一应俱全

进入黄陵县南河寨村,映入眼帘的是一个社区休闲健身广场,广场上摆放着各式各样的锻炼器材,社区中不仅设置有公共服务中心、会议室、图书阅览室、老年活动室等,水、电、路、网络配套也是一应俱全。

村民刘德元告诉三秦都市报记者,村子原址属于矿区采空区,县上按照“生态宜居”的战略要求,由黄陵矿业公司煤矿出资,打造起这个前厅后院的住宅小区。如今,他每天的工作是开着自己的私家车,到10公里外打理自己的14亩果园,年收入15万元左右。

住进了新社区,村民们也有了新的生活习惯。为了杜绝懒惰、赌博、红白事大操大办等陋习在村里蔓延,南河寨村社区党支部研究建立了《南河寨社区村规民约》,成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会。记者在社区的墙上看到,南河寨村红白理事相关规定写着:“当兵、上大学、乔迁等事,只宴请亲戚,不宴请乡党邻里;宴请亲朋,每人礼金不得超过200元……”

如今,南河寨村成为了一个群众居住放心、邻里和谐温馨、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心的和谐文明农村社区,获得了“全国综合示范村”等多个荣誉称号。在这里,勤劳、朴实、善良、孝顺的品格蔚然成风。

乡村旅游业成为农民增收来源

随着时代的变迁,犁、纺车、碾盘等这些生产用具,如今已全部“光荣下岗”。为了挖掘地方特色文化,黄陵县刘家川村的村民们把这些老物件集中起来,建起了村史馆,成为了乡村旅游业的一大亮点,吸引了不少游客前来参观。

馆内还展览着面花、剪纸等艺术品,这些东西不仅来自老一辈人的手艺,也让许多年轻人产生了浓厚的兴趣。90后的小伙子王强,偶然看到一群老太太坐在一起,把一块块面团变成一件件形态各异、惟妙惟肖的面花,一下子就产生了兴趣。如今,王强跟随村里的老艺人学习,加上自己不断的琢磨,已成为黄陵面花新生代艺人,作为小学教师,他还把面花带进课堂。“我在教孩子们的过程中,能够看到学生们丰富的想象力、创造力,他们一定会把黄陵面花更好地传承下去。”

结合毗邻黄帝陵景区的区位优势,村里近年来大力发展“吃农家饭、住农家屋、看农家景、品农家情、享农家乐”为特色的乡村旅游业,初步形成了生态产业观光区、特色餐饮体验区、休闲健身娱乐区和生态果品采摘园的“三区一园”布局。2017年底,村民人均纯收入达到16200元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/535633.html
    全站热点
    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    周至县集贤产业园区管委会开展“两会”和春节期间安全生产大检查活动

    2018-02-05 09:17阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

    2018-02-01 23:15阅读

    为谱写新时代陕西追赶超越新篇章努力奋斗

    2018-02-01 09:19阅读

    陕西将重拳打击赌博违法犯罪 对各类赌博“零容忍”

    2018-01-30 23:22阅读

    陕西小贷行业规模位居全国中游 19个省份小贷公司减少

    2018-01-29 23:11阅读