您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:殷殷嘱托铭心间 三年赶超谱新篇

2018-02-06 09:10  陕西传媒网  字号:T|T

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!——习近平

殷殷嘱托铭心间 三年赶超谱新篇

——陕西落实“五个扎实”要求奋力追赶超越综述

2015年2月14日,习近平总书记在延安视察。记者 宋红梅摄

2017年4月1日上午,中国(陕西)自由贸易试验区在西安揭牌,标志着陕西自贸试验区正式成立。记者 李念摄

陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡。

2015年2月13日至16日,习近平总书记来到他时刻牵挂于心的家乡陕西视察,所到之处,彰显的是总书记亲民爱民的赤子情怀,凝聚的是3800万三秦儿女砥砺奋进的磅礴力量,激发的是陕西追赶超越的发展决心。

立足陕西,面向全国,放眼世界,习近平总书记对陕西提出了追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求。

陕西省委、省政府以此为根本遵循,坚持创新驱动发展,积极建设“一带一路”核心区、陕西自贸试验区,经济社会发展呈现出勃勃生机。三年来,陕西快马加鞭,在富民强省的伟大进程中,三秦大地展开了新的画卷,三秦儿女书写着新的传奇。

陕西日报从2月6日起推出“牢记使命 铭记嘱托 奋力实现追赶超越”习近平总书记来陕视察三周年系列报道,全面回顾陕西省委、省政府带领全省人民落实“五个扎实”要求、奋力追赶超越,在经济、农业、文化、民生、党建等方面的新亮点、新气象、新作为,凝聚力量、增强信心,激励全省人民在党的十九大精神指引下,在新时代创造新的成就、赢得新的荣光。

伟大的时代,足以放飞每个人的梦想,足以激励每个前进的脚步,陕西新征程开始的地方始于习近平总书记“追赶超越”的嘱托。

2015年2月,习近平总书记来陕视察时,着眼长远、立足全局,对陕西工作作出追赶超越的科学定位和“五个扎实”的明确要求。

党的十九大报告发出时代的号召:我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

对于陕西,“坚忍不拔、锲而不舍”则早已有了确定的内涵和笃定的脚步。“追赶超越”让“坚忍不拔”的追求有了精准的指引;“五个扎实”让“锲而不舍”的努力有了具体的路径,陕西的发展有了前进的方向和根本的遵循。

面对总书记绘就的新时代陕西蓝图,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,成为陕西全省上下的信念。

陕西省委、省政府按照习近平总书记来陕视察重要讲话精神,将落实“五个扎实”要求、实现追赶超越作为全省上下经济社会发展的指路明灯。

2015年3月19日,陕西省委出台《关于贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话的实施意见》,按照“五个扎实”要求列出20个方面的重点工作,分解到政府各个部门及市(区)。

2016年11月7日,陕西省委出台《关于进一步落实追赶超越要求的通知》,从切实增强追赶超越使命意识、准确研判追赶超越面临形势、科学确定追赶超越目标任务、研究制定追赶超越路径举措、落实用好追赶超越保障机制、不断夯实追赶超越工作责任等六个方面,充分调动全省各个方面的积极性主动性创造性,提升追赶超越精气神,谱写追赶超越新篇章。

2017年5月7日,在省第十三次党代会上,结合陕西实际、贯彻落实习近平总书记“五个扎实”要求,陕西省委提出了“五新”发展战略:培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象。

2017年12月23日至24日,在省委十三届二次全会上,省委书记胡和平提出,落实“五个扎实”要求、实现追赶超越,陕西要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。

三年来,省委、省政府始终坚持把实现追赶超越和落实“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循,推动追赶超越成为全省干部群众最大的思想共识。

追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求,既切合陕西实际,又着眼全国发展大局,是对新常态下经济发展方略的丰富和完善。

积跬步以致千里

以使命开启追赶超越步伐

“陕西正处在追赶超越阶段”,这不仅是总书记对陕西发展阶段的科学定位,更是对陕西发展方式的深刻思考。“追赶超越”将陕西放在了新时代的跑道上,而实现这一目标首先要对自身能力有清晰的认识。

积跬步才可以致千里。陕西追赶超越的步伐,始于对自身发展方式、所处方位、面临机遇的大调查和大讨论。2017年3月5日至15日在北京召开的十二届全国人大五次会议上,时任省长胡和平在陕西代表团媒体开放日上答记者问时指出,实现追赶超越,一方面要在“追赶”上下功夫,补齐产业结构、县域经济、民营经济和开放型经济等领域的短板;一方面要在“超越”上求突破,充分发挥陕西区位、科教、资源、产业、文化等优势,努力推动经济发展的速度、质量和效益不断提升。

这是依据追赶超越的科学定位对国情省情的准确研判。“追赶”说明,陕西省欠发达的省情虽未根本改变,但已在上升通道中开启了加速模式;“超越”表示,我们有基础、有潜力、有优势实现超常规发展。

陕西追赶超越的实力究竟是什么?

实力来自于多年发展的成就。

陕西已稳步迈入中等发达省份行列,站在了一个新的历史起点之上。2017年,全省生产总值达到21898.81亿元,增长8.0%,高于全国1.1个百分点,经济总量位居全国第15位。战略性新兴产业占比达到10.8%。可以说,综合实力快速提升,主要经济指标保持着“陕西本色”。

实力来自于改革创新的力量。

陕西用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和高端供给已经成为陕西发展的基本思路,这一思路让全省发展的质量和效益进一步提升。海航现代物流、京东全球物流总部、中兴智能终端二期等一批千亿级龙头项目落地,非能源产业增速连续五年高于能源产业。

实力来自于3800万三秦儿女的支持。

人民的支持让陕西追赶超越有了源源不断的力量。民生领域财政投入累计达到16031亿元,2017年城乡居民人均可支配收入达到30810元和10265元。

有足够的初速度,就能在追赶中不断加速。三年来,正是基于对自身机遇、优势和短板的深刻认识,陕西不断实现追赶超越的新突破:

2017年1月7日,陕西省政府与华为公司签署战略合作协议,华为全球技术支持中心新基地在西安正式揭牌。

2017年8月28日,沿黄观光路全线建成通车。

2017年11月23日,C919大型客机型号合格审定试飞在位于西安市阎良区的航空工业试飞中心开飞。

2017年12月15日,延长石油集团与中科院大连化学物理研究所签署协议,合作开发50万吨/年合成气制乙醇(DMTE)工艺包和煤炭高效利用新技术。

2017年,陕西省猕猴桃种植面积约100万亩,产量达130万吨,产业规模稳居全国首位,实现总产值300亿元。

2017年陕西粮食生产实现“十四连丰”,总产1216.2万吨。

……

这个名单还可以列得更长。从科技到农业,从交通到能源化工,每一个项目,每一次努力都为追赶超越添加着更大的动能。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

本文链接:/n/201802/535605.html
全站热点
临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

2018-02-05 18:37阅读

微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

2018-02-04 09:09阅读

陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

2018-02-03 10:41阅读

外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

2018-02-01 23:15阅读

陕西省公安厅公布全省十起赌博违法犯罪典型案例

2018-01-31 23:48阅读

陕西将重拳打击赌博违法犯罪 对各类赌博“零容忍”

2018-01-30 23:22阅读

以雪为令 迅速行动 碑林区争当西安清雪除冰保畅先头兵

2018-01-29 19:12阅读