您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

京东获批在陕西省全域开展无人机配送业务

2018-02-06 09:02  西安新闻网 2018年02  字号:T|T

记者 窦翊明摄

(西安日报记者 裴磊)5日,陕西省全域无人机物流配送经营性活动试点启动仪式暨产业创新发展论坛在西安举办。民航西北地区管理局向京东集团授牌——“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”企业,京东成为首个以省域为范围进行无人机物流配送的国家级试点企业。

据了解,此次由国家民航部门、地方政府联合相关企业试点无人机在省域范围物流配送,这在全球尚属首次。这不仅预示着我国对商用无人机的监管将进一步放宽,试点所提供的海量飞行数据和物流配送样本,也将为我国探索建立无人机监管的“中国标准”提供技术和实践支撑。

在授牌仪式现场,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军介绍,这是中国民用航空局批准的第一个以省域为范围的国家级试点,是对京东自主研发的无人机技术的充分肯定,也使得无人机通航物流实现多级联运,形成独特的空中物流网络成为可能。肖军表示,本次试点工作的展开,标志着京东集团与陕西省政府构建的智慧物流体系战略合作向前推动一大步,不仅会极大加速京东智慧物流体系的全面落地,并有望以陕西为中心向全国辐射,探索更多产业变革的新机会,从而推进陕西省传统产业转型升级,成为纵深落实“一带一路”倡议的重要推动力。

京东无人系统产业中心是去年落户西安的京东三大项目之一。在论坛现场, 肖军表示,京东无人机产业在陕西省、西安市的大力支持下,发展迅猛。特别是此次获批在全陕西境内进行无人机物流配送服务后,京东计划以大数据为核心、云计算为手段、无人机为渠道,以航空方式构建空中物流网络,将区域范围内物流运转的精准度和速度提到极致。在全国部署数千架通航货运飞机和中大型物流无人机、上万个智能机场和终端,以及数十万架末端配送无人机,实现全国绝大多数县级行政区域和乡村的全面覆盖,让所有的商品能够在24小时之内送达中国的任何一个地方。“从而打造‘无人机+通航’物流配送体系的全球标准,为‘ 无界零售’时代的到来提供强力支撑。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/535598.html
    全站热点
    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

    2018-02-01 23:15阅读

    陕西省公安厅公布全省十起赌博违法犯罪典型案例

    2018-01-31 23:48阅读

    大雪中的温情 临潼区驻村帮扶工作再发力

    2018-01-30 18:50阅读

    公安鄠邑分局召开“冬春火灾防控暨电动车消防安全”专项整治推进会

    2018-01-29 18:58阅读