您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省去年解决改善300余万人饮水安全问题

2018-01-12 15:08  西安晚报  字号:T|T

昨日,记者从省水利厅了解到,去年我省投资29.63亿元,解决和改善了323.7万人的饮水安全问题,全省农村自来水普及率达到86%,全省3489个贫困村的饮水安全问题得到解决改善。

据省水利厅有关负责人介绍,去年在有效解决改善全省城乡居民饮水安全工作中,我省围绕“生活用水到屋里头”的目标,加快实施农村饮水安全巩固提升。省水利厅联合省发改委下发了《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》,就责任落实、任务分解、资金筹集、任务完成及监督考核等提出了具体要求。同时,提请省政府与各地签订了《农村饮水安全巩固提升目标责任书》,省水利厅联合省发改、财政等5部门下发了《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,构建起了饮水安全巩固提升工作机制。

针对国家农村饮水安全资金大幅缩减的实际,省水利厅在积极争取中央资金支持、稳定省级财政投入的基础上,多渠道筹措建设资金;在工程建设中,把管网入户部分同步设计实施,确保新建房屋或有条件的农户生活用水通到厨房锅头、浴室喷头和厕所龙头;锁定全省贫困县和贫困村,把省级专项资金的70%用于贫困县;研究制定了饮水安全《脱贫退出评价标准》,及时印发《贫困退出核查认定》《加强水质安全保障》等规范性文件,为贫困县摘帽饮水安全达标认定工作提供了政策依据。

同时,我省努力筑牢农村饮水安全保障,下发了《关于加强我省农村饮水安全水质保障工作的指导意见》,把水质达标作为项目竣工验收和贫困退出的先决条件,初步构建起以卫生疾控部门监控为主、水利部门行业内控为辅、规模以上水厂自控为补充的饮水保障新格局。去年各县区共检测水样1.2万多个,水质合格率达到92%以上,初步实现水质检测常态化。(记者张松 通讯员刘艳芹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/530479.html
    全站热点
    未央主动作为帮助患病贫困户爱心帮扶汇聚温情暖人心--区人社局积极开展精准扶贫工作

    2018-01-12 10:41阅读

    碑林东关南街街道迎接区爱卫办2017年度爱国卫生年度考核

    2018-01-11 15:54阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    周至在西安,雪天路滑,摔倒受伤治疗费用可报销

    2018-01-09 18:38阅读

    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    高速封闭公路压力陡增 陕西公路系统出动6000余人除雪

    2018-01-06 20:12阅读

    雁塔:脱贫路上比学赶超氛围浓

    2018-01-05 11:15阅读