您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕北地区泼水成冰 专家提醒小麦越冬管理需加强

2018-01-10 15:07  西部网  字号:T|T

今天(1月9日)陕西省多地都迎来了大幅度降温天气,陕北地区的最低气温降到了零下20度以下,农业方面,专家也提醒大家,在低温天气里,要及时做好小麦的越冬管理。

记者:“自降雪以来,富县温度大幅下降,街上随处可见厚厚的积雪和结冰的路面,今天的最低温度已经达到了-22.5摄氏度,成为全省温度最低的县区。”

富县送水工:“刚下雪还不要紧,反而消雪时气温特别低,今天戴上手套和帽子还是觉得很冷,需要水的顾客多,路面积雪未消很滑,所以送起水来特别不容易。”

记者:“这里是榆林的榆溪河公园,从降雪结束后,榆林的气温一直持续走低,并且伴有大风天气,今天早上榆林的最低气温已经降至零下18度,可谓是天寒地冻,榆溪河已经彻底的封冻。”

为了让大家直观感受一下榆林今天到底有多冷,我们的记者现场做了一个小实验。

一盆热水洒向空中的之后遇到寒冷的空气,瞬间形成巨大的雾气,落在地上结成了冰。

今天早上榆林、神木、府谷三个县区的温度都降至零下18摄氏度,而榆林的最低气温出现在清涧县,达到零下19度。气象部门提醒大家,这样的低温天气会持续到12号,提醒大家做好防寒保暖工作。

记者:“我现在是在杨陵大寨的设施大棚外,这会已经接近了中午的十二点半,大家可以看看我手上的这个温度计,目前温度显示已经接近零下七摄氏度。对于我们设施大棚的种植户来说,在连续低温的天气里,一定要做好大棚的保温、加固、通风的工作。”

此外,记者也了解到,积雪覆盖使冬小麦可以承受零下20摄氏度的低温不受冻害,但由于去年10月的几场大雨,使得我省不少地方的冬小麦播种较往年推迟了15天左右,这就需要农户在这样的低温天气里格外注意加强越冬管理。

西北农林科技大学教授张保军:“由于今年小麦的播种比较晚,所以苗情整体比较弱。对于苗情比较弱的,冬田茎数在30万到40万的弱苗,最好结合冬灌,使用尿素,每亩大约是7到10公斤,这样可以有效的储存养分,达到冬蓄春用的目的。”(记者 赵磊 张坤 丁文文 张棋 刘智辉 张博 魏莹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/530009.html
    全站热点
    省粮食局打造“一带一路”西安粮食物流枢纽

    2018-01-10 12:50阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    陕西去年电影票房接近13亿元创新高 增长约11.03%

    2018-01-09 09:04阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    长安供电公司:雪天特巡保电网安全运行

    2018-01-04 17:33阅读

    工商阎良分局元旦假期加班加点服务国企改制 解企业燃眉之急获赞誉

    2018-01-03 14:50阅读